お節レシピ!我が家で一番人気の肉料理!「牛肉の八幡巻き」

お節レシピ!我が家で一番人気の肉料理!「牛肉の八幡巻き」
投稿日: 2016年12月26日 更新日: 2017年3月6日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
我が家のお節は、肉メニューが多めです。
なるべく子供にも喜んで貰いたいから・・・という単純な理由ですけど。

市販で売っているお節料理はほとんど大人向けというか
あまり子供が食べたいと思えるメニューが少ないような気がします。
私も子供の頃あまりお節料理を見てもテンション上がりませんでした。

子供でもテンションが上がるおせち料理を目指して、子供が喜ぶお肉料理を多めに献立を作ります。

今日はその中でも一番人気の「牛肉の八幡巻き」のレシピの紹介です。

材料 (5~6人分)

  • 牛肉(スライス肉) :8枚
  • ごぼう(太い部分) :20cm8本
  • :小さじ1
  • ごぼうの下茹で用
  •  出汁 :1L
  • :200ml
  •  薄口醤油 :大さじ2
  •  みりん :大さじ2
  • 煮汁
  •  濃口醤油 :大さじ2
  •  酒 :大さじ2
  •  みりん :大さじ2
  •  砂糖 :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ1
  • 小麦粉 :適量

作り方

1.
たっぷりの水に酢を加えバットにたわしなどで洗ったごぼうを入れて10分くらい置く。

2.
20cmのごぼうが入る位の鍋にごぼうを並べ下茹で用の材料を加え火にかけ、沸騰してきたらアクをとり、落し蓋をし弱火で1時間煮る。ごぼうに竹串をさしてすっと通るくらいやわらかくなったらざるにあげ、あら熱を取る。

3.
牛肉を2枚広げブ3のごぼうをクルクルとしっかり巻く。同様に全部で4本作る。

4.
3に小麦粉を振り余分な粉は落とし、サラダ油を敷いたフライパンに巻き終わりを下にして並べ転がしながら 焼きめをつける。

5.
余分な油をキッチンペーパー等で拭き取り煮汁の材料を入れ 絡めながら煮詰めていく。盛りつけるときに 適当なサイズに切る。

コツ・ポイント

ごぼうはなるべく太めのものを使用してください。
細い場合は何本か束にして牛肉に巻いてください。

ごぼうの下茹でには若干時間がかかりますが、ちょっと多めに下茹でし、たたき牛蒡などを一緒に作ることも可能です。

お肉は1枚しっかり大きめのものを使用すると崩れにくく巻きやすいです。
(お正月なのでちょっと良い肉を奮発してみましょう!)


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