1.
たっぷりの水に酢を加えバットにたわしなどで洗ったごぼうを入れて10分くらい置く。
2.
20cmのごぼうが入る位の鍋にごぼうを並べ下茹で用の材料を加え火にかけ、沸騰してきたらアクをとり、落し蓋をし弱火で1時間煮る。ごぼうに竹串をさしてすっと通るくらいやわらかくなったらざるにあげ、あら熱を取る。
3.
牛肉を2枚広げブ3のごぼうをクルクルとしっかり巻く。同様に全部で4本作る。
4.
3に小麦粉を振り余分な粉は落とし、サラダ油を敷いたフライパンに巻き終わりを下にして並べ転がしながら 焼きめをつける。
5.
余分な油をキッチンペーパー等で拭き取り煮汁の材料を入れ 絡めながら煮詰めていく。盛りつけるときに 適当なサイズに切る。
ごぼうはなるべく太めのものを使用してください。
細い場合は何本か束にして牛肉に巻いてください。
ごぼうの下茹でには若干時間がかかりますが、ちょっと多めに下茹でし、たたき牛蒡などを一緒に作ることも可能です。
お肉は1枚しっかり大きめのものを使用すると崩れにくく巻きやすいです。
(お正月なのでちょっと良い肉を奮発してみましょう!)
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