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お節料理レシピ!オーブン任せで作る簡単「鶏の松風焼き」

お節料理レシピ!オーブン任せで作る簡単「鶏の松風焼き」
投稿日: 2016年12月26日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 257
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
おせち料理を手作りするって
時間がかかる、面倒って思う人も多くて
最近ではお節離れしていく家庭も多くなってきていますが
やっぱりお正月おせち料理があると気が引き締まりませんか?

1月1日にお重箱の蓋を開けて家族と新年を迎える・・・
お節料理があれば
3日間とはいえないけど2日間はのんびりゆっくりできるので毎日忙しい主婦としてもあると嬉しい「つくりおき」なのではないでしょうか?

お節料理って作って見れば意外と簡単なんですよ。
全てを作るのは大変かもしれませんが・・・食べたいもの、簡単なものだけで作ってみてはいかがでしょうか?

ということで今日は見た目より意外と簡単!
オーブン任せで作れる
「鶏の松風焼き」レシピの紹介です。

材料 (4~5人分)

  • 鶏挽き肉 :400g
  • 下味
  •  酒 :大さじ1
  •  みりん :大さじ1
  •  醤油 :大さじ1/2
  • :1個
  • 合わせ調味料
  •  おろし生姜 :小さじ1/2
  •  醤油 :大さじ1
  •  砂糖 :大さじ1
  •  小麦粉 :大さじ2
  •  パン粉 :大さじ2
  •  牛乳 :大さじ2
  • 松の実 :30g
  • けしの実 :適量

作り方

1.
松の実乾煎りする。。パウンド型にオーブンペーパーを敷く。

2.
小鍋に鶏ひき肉の半量下味の材料をよく混ぜ合わせてから火にかけそぼろ状態になるまで炒めバットに移しあら熱を取る。

3.
フードプロセッサーに2と残りの鶏ひき肉、合わせ調味料の材料を加え、ねばりがでるまで攪拌する。ボウルに移し1の松の実を加えよく混ぜ合わせてからパウンド型に入れて表面を平らにする。

4.
けしの実を4の表面にまんべんなくふりかけ 190度のオーブンで30分くらい焼く。盛り付ける時に 食べやすい大きさに切る。

コツ・ポイント

ちょっとした手間ですが鶏挽き肉の半量だけ炒めます。
食感の違う肉種を合わせることでグッと旨味を増します。

面倒な型は全ての材料をフードプロセッサーに入れて撹拌してもOKです。
あとはオーブン任せ!

けしの実はたっぷり!
とっても香りがよく、香ばしい香りが広がります。


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