オイスターソースを使いこなす♪いろいろキノコの酸辣湯

オイスターソースを使いこなす♪いろいろキノコの酸辣湯
投稿日: 2017年2月28日 更新日: 2017年3月6日
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冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひお使いください。

辛くて酸っぱい具だくさんの美味しいスープです。

材料 (2人分)

  • しめじ :1/3パック
  • しいたけ :2枚
  • えのき :1/4パック
  • 豚バラ肉(薄切り) :50g
  • にら :1/4把
  • :2カップ
  • がらあじ(鶏がらスープの素) :大さじ1/2
  • :大さじ1
  • ラー油 :少々
  • [調味料A]
  • 富士オイスターソース :大さじ1
  • :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1/2

①下ごしらえ

しめじは石づきを切り落としてほぐす。
しいたけは軸を取り、薄切りにする。
えのきは石づきを切り落とし、長さ半分に切ってほぐす。
豚肉は幅1㎝に切る。
にらは長さ3㎝に切る。

②スープを作る

小鍋に水、鶏がらスープの素を入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせる。中火にし、にら以外の材料と酒を入れる。

③調味料を加える

③調味料を加える

火が通ったら、にら、[調味料A]を加えて味を調える。

④完成

器に盛り、好みの量のラー油をまわし入れる。


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