1.
鶏もも肉は広げて 全体が均等な厚みになるように切れ目を入れて広げていく。ごぼうはたわしで洗い 酢水にさらし インゲンは筋を取り、人参はとり肉のサイズ似合わせて棒状に切る。
2.
鶏で野菜を巻き タコ糸でしっかり形を整えて結ぶ。(同様にもうひとつ作る)厚手の鍋に油を敷き 転がしながら焼き目がつくまで焼く。
3.
2の余分な油をキッチンペーパー等で拭き取り煮汁の材料を加え沸いたらアクをとり弱火にして蓋をして1時間くらい煮る。火を止めそのままあら熱が取れるまで冷ます。食べやすい大きさに切り、盛り付ける。
お節用なので作ってすぐ盛り付けるわけにはいきません。
お正月当日まで汁ごと保存容器または、ジッパー付きの袋に入れて冷蔵庫で保存します。
しっかり煮汁に漬け込んでおきます。
そのため煮汁は少し多めに作っています。
レシピ上ではにんじんとごぼうしか巻いていませんがいんげんがあれば一緒に巻いてください。
彩りよく更に見栄えもよくなりますよ。
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