①オーブン予熱180度開始
冷凍卵白を解凍させ砂糖を加えてピンとツノが立つまで泡立てる
②牛乳・サラダ油・バニラエッセンスを良く混ぜたら ふるいながら小麦粉を加えて良く混ぜる
③サラダ油・牛乳を混ぜた小麦粉に卵白1/3くらいを加えて良く混ぜてから 残りの卵白に加えヘラで全体が混ざるように優しく混ぜる
④型に流し込んで 筒を押さえながら軽くトントンする
⑤180度に予熱したオーブンを170度に下げ 35〜40分くらい焼いたら (一度膨らんだシフォンが少し下がってきた頃)ビンなどに刺して逆さまに冷まして出来上がりです。
冷凍保存の卵白を解凍しすぎないで 冷たいうちにメレンゲを作ると、しっかりとしたメレンゲが早くできます。 完全に冷めてから型から外して下さいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます