卵白消費♪白いシフォンケーキ

卵白消費♪白いシフォンケーキ
投稿日: 2016年12月26日 更新日: 2017年3月6日
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外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
冷凍保存していた卵白の消費に 卵白だけの白いシフォンケーキです。

材料

  • 冷凍卵白 :300g
  • 小麦粉 :80g
  • 砂糖 :100g
  • 牛乳 :100ml
  • サラダ油 :50ml
  • バニラエッセンス :少々

①オーブン予熱180度開始
冷凍卵白を解凍させ砂糖を加えてピンとツノが立つまで泡立てる

②牛乳・サラダ油・バニラエッセンスを良く混ぜたら ふるいながら小麦粉を加えて良く混ぜる

③サラダ油・牛乳を混ぜた小麦粉に卵白1/3くらいを加えて良く混ぜてから 残りの卵白に加えヘラで全体が混ざるように優しく混ぜる

④型に流し込んで 筒を押さえながら軽くトントンする

⑤180度に予熱したオーブンを170度に下げ 35〜40分くらい焼いたら (一度膨らんだシフォンが少し下がってきた頃)ビンなどに刺して逆さまに冷まして出来上がりです。

コツ・ポイント

冷凍保存の卵白を解凍しすぎないで 冷たいうちにメレンゲを作ると、しっかりとしたメレンゲが早くできます。 完全に冷めてから型から外して下さいね。


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