是非、オススメしたいレシピです♡
子供達も主人も大喜びのロールケーキです❤️
卵は、黄身と白身に分けておきます。
粉類はふるっておきます。
※泡立て器でぐるぐるするだけでも良いです!
メレンゲを作ります。
砂糖は三回に分けて入れて、
ツノが立つまで泡だてます。
卵白を泡だてた羽で、
黄身を泡だてます。
白っぽくクリーム状になるまで泡だてたら、
●を加えてよく混ぜます。
メレンゲをくわえます。
メレンゲの1/3をまず加えて、泡立て器でよく混ぜます。
よく混ざったら、2回目、3回目は、
ゴムベラに持ち替えて、
下から上へと、
生地を持ち上げて、落とすように、
また、落とした時に何度か、ぐるぐると回して、
よく混ぜます。
型にオーブンシートを敷いて、
生地を流し入れ、表面を平らにします。
型を上から落として、空気を抜きます。
170度に予熱したオーブンレンジで、
15分焼きます。
※穴が開いているのは、
爪楊枝で突いたから^^;
オーブンシートを剥がして冷ましておきます。
粗熱が取れたら、
ラップで巻き、ビニール袋に入れておきます。
生クリームを泡だてます。
(+の砂糖を加えます。)
苺など用意します。
生地を取り出し、
包丁で横に何本か線を入れます。
生クリーム、苺を置いて、
巻きます。
ラップでしっかり巻いたら、冷蔵庫でしばらく冷やし固めます。
表面に生クリームを塗り、苺など飾ります。
クルミも良いところにまぶします。
出来上がり♪
ふわっふわんな生地です♡
ちなみに去年はこんな感じに•*¨*•.¸¸♬
ポイントは何個かあります。
1:卵は新鮮なものを使うこと。
2:メレンゲを泡だてた同じ羽で黄身を混ぜてオッケーです。
3:粉類、油、豆乳は、泡立て器で混ぜます。
4:メレンゲの1/3も、泡立て器でしっかり混ぜます。
5:後の残りのメレンゲは、
ゴムベラで、下から上に持ち上げて落とすように混ぜ、ぐるぐると何度か混ぜてオッケーです!
6:焼き上がった生地は、粗熱が取れたら、
ラップでしっかり巻き、ビニール袋で保存します。
しっとりふわっふわんな生地を是非〜♪
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