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ふわっふわんなロールケーキ♡をクリスマスに☆米粉で作る自慢のレシピ♪

ふわっふわんなロールケーキ♡をクリスマスに☆米粉で作る自慢のレシピ♪
投稿日: 2016年12月26日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,600
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
米粉を使った、
私、自慢のレシピです♡

一昨年去年と、生地作りにハマった時に、
完成したレシピです。
(まだ投稿してませんでした^_^;)

甘さは控えめですし、今回ビート糖を使ったので、
お砂糖は多めでも良いです♪

ふわっふわんなのに、モチっと感があって、
なんとも幸せ〜な食感です•*¨*•.¸¸♬

オーブンレンジを新調したからか、
卵が特別新鮮なのを選んだこともあって、
最高にふわっふわんな生地に焼けました!

材料 (ロールケーキ1個分)

  • :3個分
  • 砂糖(ビート) :65g
  • ●米粉(薄力粉) :45g
  • ●米粉(強力粉) :15g
  • ●豆乳(牛乳) :30g
  • ●油(米) :30cc
  • 生クリーム :1パック
  • +砂糖 :大2-3
  • 苺、ブルーベリー、ミント、くるみ :お好みの量

是非、オススメしたいレシピです♡

子供達も主人も大喜びのロールケーキです❤️

材料です

材料です

卵は、黄身と白身に分けておきます。
粉類はふるっておきます。
※泡立て器でぐるぐるするだけでも良いです!

作り方です

作り方です

メレンゲを作ります。
砂糖は三回に分けて入れて、
ツノが立つまで泡だてます。

卵白を泡だてた羽で、
黄身を泡だてます。

白っぽくクリーム状になるまで泡だてたら、

●を加えてよく混ぜます。

メレンゲをくわえます。
メレンゲの1/3をまず加えて、泡立て器でよく混ぜます。

よく混ざったら、2回目、3回目は、

ゴムベラに持ち替えて、
下から上へと、
生地を持ち上げて、落とすように、
また、落とした時に何度か、ぐるぐると回して、
よく混ぜます。

型にオーブンシートを敷いて、
生地を流し入れ、表面を平らにします。

型を上から落として、空気を抜きます。

170度に予熱したオーブンレンジで、
15分焼きます。

※穴が開いているのは、
爪楊枝で突いたから^^;

オーブンシートを剥がして冷ましておきます。

粗熱が取れたら、
ラップで巻き、ビニール袋に入れておきます。

飾りつけです

飾りつけです

生クリームを泡だてます。
(+の砂糖を加えます。)
苺など用意します。

生地を取り出し、
包丁で横に何本か線を入れます。

生クリーム、苺を置いて、

巻きます。
ラップでしっかり巻いたら、冷蔵庫でしばらく冷やし固めます。

表面に生クリームを塗り、苺など飾ります。
クルミも良いところにまぶします。

出来上がり♪

ふわっふわんな生地です♡

ちなみに去年はこんな感じに•*¨*•.¸¸♬

コツ・ポイント

ポイントは何個かあります。

1:卵は新鮮なものを使うこと。

2:メレンゲを泡だてた同じ羽で黄身を混ぜてオッケーです。

3:粉類、油、豆乳は、泡立て器で混ぜます。

4:メレンゲの1/3も、泡立て器でしっかり混ぜます。

5:後の残りのメレンゲは、
ゴムベラで、下から上に持ち上げて落とすように混ぜ、ぐるぐると何度か混ぜてオッケーです!

6:焼き上がった生地は、粗熱が取れたら、
ラップでしっかり巻き、ビニール袋で保存します。

しっとりふわっふわんな生地を是非〜♪



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