クリスマスのメインに!カプレーゼ寿司ケーキ

クリスマスのメインに!カプレーゼ寿司ケーキ
投稿日: 2016年12月26日 更新日: 2017年3月6日
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小3男の子と年中女の子のママです。料理とキャラ弁が趣味で、お裁縫は挑...
メリークリスマス!

我が家は毎年クリスマスは手作り料理でパーティするのが恒例で、メニューには毎年頭を悩ませています。

意識していることは、クリスマスカラーの赤、白、緑を取り入れることと、簡単だけど華やかで見栄えの良いメニューにすること。

このケーキ寿司は、簡単だけど、華やかでパーティらしく、クリスマスムードを高めてくれること間違いましです!

材料

  • マグロの刺身 :適量
  • イカの刺身 :適量
  • キュウリ :薄切り数枚
  • 御飯 :1合
  • すし酢 :大さじ2
  • モッツァレラチーズ :1個
  • トマト :1個
  • バジル :数枚

まずは頃合いな型を用意。

我が家ではケーキ寿司を作る時に、いつもある製菓用の型を使っているのですが、以前ハロウィンの時にもその型を使っているのでまずはこちらをご確認下さい↓

ハロウィンに。3D!ジャックオランタンのケーキ寿司!
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ボウルなどで代用して、ドーム型のケーキ寿司にしても良いですよ(=゚ω゚)ノ

型の中にマグロ、キュウリ、イカを交互に並べる。

型の中にマグロ、キュウリ、イカを交互に並べる。

キュウリは、ピーラーかスライサーで薄切りにして塩をしてから水気を切っておく。

マグロとイカは市販の刺身パックを使えばお手軽です。

マグロ→キュウリ→イカの順に型に並べていきます。

寿司飯をギュウギュウに敷き詰めます。

寿司飯をギュウギュウに敷き詰めます。

すし酢で、酢飯にしたごはんを上から入れ、押し寿司のようにギュッと敷き詰めます。

ひっくり返して、デコったら完成!

ひっくり返して、デコったら完成!

型をひっくり返して寿司ケーキを皿にのせ、レタスや、モッツァレラチーズ、トマト、バジルなどを好きに上や周りに盛り付けてデコったら完成です!

マジックソルトやオリーブオイルを掛けて洋風寿司にしています。

パーティはこってりメニューが多くなるので、メインはお寿司でサッパリするのもオススメですよ( ´ ▽ ` )ノ


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