いつもこちらのヤマザキのロールを使います。今回コーヒー味にしましたがプレーンでも^^
板チョコを包丁で細かくカットしてレンジに入れ600wで2分~3分。
溶けたらロールの真ん中を持ち
チョコを周りにつける。
オーブンシートなどの上に乗せ乾かせる。
(チョコは湯煎で溶かしてもいいです。)
生クリームに★を入れ泡立て搾ります。既に泡立てある生クリームを使われてもいいです。
苺は上をカットして(帽子になる)生クリームを搾る。
搾った生クリームの顏上半分は、ナイフで少しだけ平らにしておくと目を搾りやすいです。
NO.3でつけたチョコの残りをラップに入れ
爪楊枝で刺して、目を描きました。
チョコが硬くなっている場合レンジにかければまた柔らかくなります。
カットした苺の帽子を乗せ、生クリームで帽子の飾りのボンボンを搾る。
苺のサンタをロールケーキの真ん中に乗せる。
当日でも作れるのでとても便利です^^
以前子供と作ったことあるのですが、やはりスポンジを焼かなくてもいいので
とても簡単です。
そして味がいいです^^チョコが周りについて居るので
チョコパイの『チョコ感』も味わえます♪
板チョコは今回100均の120g入りを使いました。全部溶かしましたが
残ったので分量は100gにしました。
いろいろ絞った生クリームに飾りをつければ華やかさもアップしますよ^^
今回はロール・苺・生クリーム・チョコの4つだけで作りました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます