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パーティーにおススメ!餃子の皮でモチモチお手軽ラザニア

パーティーにおススメ!餃子の皮でモチモチお手軽ラザニア
投稿日: 2016年12月21日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,275
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
いよいよパーティーシーズンも本格化してきましたね。華やかな見た目と濃厚な味わいが楽しめて、子どもから大人まで大好きなラザニアはパーティーメニューにぴったり!
でも、ラザニア用のパスタをわざわざ探したり、茹でたりするのが面倒・・・という方も多いのでは?そこで、餃子の皮を使って手軽に、ちょっとの工夫でパスタのようにモチモチの食感が楽しめる【なんちゃってラザニア】をご紹介します。

材料 (17×13×深さ3センチの耐熱容器一台分)

  • 餃子の皮 :36枚
  • ミートソース(市販) :150ℊ
  • ピザ用チーズ :80g
  • 薄力粉(A) :大さじ2
  • バター(A) :大さじ1
  • 牛乳(A) :200㏄
  • コンソメ顆粒(A) :小さじ1/2
  • イタリアンパセリ(ドライ) :少々

ホワイトソースを作ります。

ホワイトソースを作ります。

(A)の材料を全て鍋に入れて弱火に掛け、泡だて器で手早くかき混ぜます。とろみが付いたら火を止め、粗熱をとります。(市販のホワイトソースを使ってもOKですが、ここでは使い切れる量を手作りしました。市販のものを使う場合は、150ℊを目安に使ってください。)

餃子の皮は2枚1組にしてモチモチ感をUP!

餃子の皮は2枚1組にしてモチモチ感をUP!

●1層目を作ります。
耐熱容器にホワイトソースの半量を入れて平らにならし、その上に2枚1組にした餃子の皮を6組並べます。さらに刷毛で薄く水を塗ります。(このひと手間で、ソースと絡みやすくなります。)
餃子の皮の上に、ミートソースの1/3の量をのせ、ピザ用チーズの1/3の量をのせます。

層の数はお好みでアレンジ可能です。

●2層目を作ります。
2枚1組にした餃子の皮を6組並べ、ミートソースの1/3の量、ホワイトソースの残りの半量、ピザ用チーズの1/3の量をのせます。

チーズをのせて焼いたら完成!

チーズをのせて焼いたら完成!

●3層目を作ります。
2枚1組にした餃子の皮を6組並べ、ミートソースの1/3の量、ピザ用チーズの1/3の量をのせます。
220度に予熱したオーブンで、12~15分焼きます。

アツアツを召し上がれ♡

アツアツを召し上がれ♡

焼きあがったら、イタリアンパセリをふって、熱いうちにどうぞ♡
断面からはソースやチーズがとろ~り!生地もモチモチで、とても餃子の皮とは思えない本格的な仕上がりですよ。

コツ・ポイント

より一層モチモチ感を楽しみたい方は、米粉入りの餃子の皮を使ってみてください。
今回は、2枚1組にした餃子の皮を1層につき6組使用し、それを3層に重ねたので全部で36枚使用しました。容器の大きさや、お好みの層の数によって餃子の皮の枚数を加減してくださいね。


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