(A)の材料を全て鍋に入れて弱火に掛け、泡だて器で手早くかき混ぜます。とろみが付いたら火を止め、粗熱をとります。(市販のホワイトソースを使ってもOKですが、ここでは使い切れる量を手作りしました。市販のものを使う場合は、150ℊを目安に使ってください。)
●1層目を作ります。
耐熱容器にホワイトソースの半量を入れて平らにならし、その上に2枚1組にした餃子の皮を6組並べます。さらに刷毛で薄く水を塗ります。(このひと手間で、ソースと絡みやすくなります。)
餃子の皮の上に、ミートソースの1/3の量をのせ、ピザ用チーズの1/3の量をのせます。
●2層目を作ります。
2枚1組にした餃子の皮を6組並べ、ミートソースの1/3の量、ホワイトソースの残りの半量、ピザ用チーズの1/3の量をのせます。
●3層目を作ります。
2枚1組にした餃子の皮を6組並べ、ミートソースの1/3の量、ピザ用チーズの1/3の量をのせます。
220度に予熱したオーブンで、12~15分焼きます。
焼きあがったら、イタリアンパセリをふって、熱いうちにどうぞ♡
断面からはソースやチーズがとろ~り!生地もモチモチで、とても餃子の皮とは思えない本格的な仕上がりですよ。
より一層モチモチ感を楽しみたい方は、米粉入りの餃子の皮を使ってみてください。
今回は、2枚1組にした餃子の皮を1層につき6組使用し、それを3層に重ねたので全部で36枚使用しました。容器の大きさや、お好みの層の数によって餃子の皮の枚数を加減してくださいね。
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