白菜と水菜をざく切りにする。
赤いプチトマトを1個半分に切る。
人参を薄切りにして、4枚星形に型でくり抜き、雪だるまの鼻用にストローで1枚丸くくり抜く。
カニカマは赤い部分をはがし、5mm程度に裂いたものを9本作る。
串にプチトマト、うずらの卵、半分に切ったプチトマトの順に刺し、ごまで目をつけサンタを作る。
うずらの卵のとがった部分が向かい合うように串に刺したら、カニカマを首に巻きつけてマフラーを作り、カニカマの先端を少し裂いて房のようにしたら、ごまと人参を顔につけて雪だるまを作る。
白菜を鍋に敷きつめ、中心をあけるように水菜を盛りつける。
カニカマ、人参、プチトマトを対称的に並べてリースを作る。
くるくると巻いてバラの花に見立てた豚肉をリースの内側に並べ、サンタと雪だるまを中心に刺す。
頂くときサンタと雪だるまは、串の部分を上にして具の部分を鍋に入れ、出汁を注いで火を通して、具に火が通ったら出来上がり。
豚肉はほぐしながら火を通し、ポン酢やごまだれなどお好みのタレで頂きます♪
雪だるまの首に巻きつけたカニカマの先端を少し裂くと、房のように見えてよりマフラーっぽくなります♪
キャラ弁用の特別な道具がなくても、ごまやカニカマでサンタや雪だるまが作れます♪
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