レシピと言っていいのか分からない程簡単で切る所から5分位で出来ちゃう超簡単な椎茸炒め。
味付もシンプル。きのこの旨味を存分に味わって頂けます。
実はこのメニュー。遠い昔、全然私がお料理出来なかった頃に母がはじめて褒めてくれたメニューなんです。あとは茄子とひき肉のカレーだけ(笑)直接お料理を習えなかったので、何だか懐かしい気持ちになって作ってみました。「何が食べたい?」って聞くと必ずこのメニューを言われた記憶があります。
椎茸はなるべく肉厚を選ばれた方が美味しいです。
アレンジしてバターとか色々加えたくなるのですが、まずはシンプルに是非作ってみて下さい。
肉など入っていないのでヘルシーで冷めても美味しいのでお弁当や常備菜にもお勧めです。
忙しいあなたに贈りたい!10代の頃の思い出レシピです!
材料
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椎茸(なるべく肉厚なもの)
:1袋
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おろしにんにく
:小さじ2杯
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塩胡椒
:少々
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濃口醤油
:大さじ1/2杯
①椎茸をカットする
椎茸は大きい物は1/4位に、小さい物は1/2位にだいたいの大きさを揃えておきます。
軸は一番下の固い部分を包丁で落として、スライスします。
椎茸は大きさより暑さを重視して選んで頂くといいんです。小さくて安くで売られている物などを積極的に使って下さい。今回の椎茸は8個位中・小サイズが入っていました。
②炒めていく
熱したフライパンにサラダ油を大さじ1杯ほどひいて椎茸を全部入れます。ここにチューブタイプのにんにくでいいのでおろしにんにくを小さじ2杯位タップリ入れます。塩胡椒を軽くして強火で炒めます。
1分位でこんな感じ
こちら強火で1分加熱したら水分が出てきて少し色が変わりました。これ位の状態で次の工程へ・・・
③醤油を加える
強火のまま濃口醤油大さじ1/2杯(醤油キャップ1杯)を回しながら鍋肌から入れてサッと混ぜながら炒めたら完成です。
強火で2分で完成です
ふわっと醤油の香りがして、にんにくの香りがして、食べたらジュワっと椎茸の自然な美味しさが出てくるんです。何にもなかったらご飯にかけて食べても美味しいです。
ワンプレートにしてみました
一人飯です(笑)
メニューは
・牛肉(さがり)の甘辛炒め
・鶏肉(せせり)の塩炒め
・椎茸まるごと炒め
・さやえんどうの胡麻和え
・サニーレタス&プチトマト
・ツナと白菜の煮物
ツナ缶で簡単出汁いらず!おうち付き出しにも!ツナと白菜のクタクタ煮☆
2015年9月9日
ツナと白菜を見ればこのメニューが思い浮かぶ条件反射メニュー★単純だけど出汁いらずで簡単ずぼらめし♪
母が昔作ってくれたメニューの一つで、何にも出来なかった当時の私にも作れた簡単レシピ
◎ツナ缶+白菜+水+醤油
このメニューはシャキシャキよりクタクタになるまで煮るのが美味しいんです☆
我が家ではおうち居酒屋を開催する時の付き出しメニューの1つによく作ります。
今回はお砂糖なしでお作りしています。
甘いのがお好きな方はお好みでお砂糖orみりんを追加して下さい。
☆缶詰めで作るレシピ他にもあります
茄子の月見丼↓
さばのそぼろ丼
2015年9月9日
お弁当にもおすすめ
冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです。
コツ・ポイント
炒める時間だけなら1分半~2分位で出来ちゃいます。軸の部分の食感も美味しいので是非味わってみて下さい。
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