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めちゃうま♡オレンジのアップサイドダウンケーキ

めちゃうま♡オレンジのアップサイドダウンケーキ
投稿日: 2016年12月16日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 9,554
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誰にでも作れる簡単で美味しいスイーツや料理を日々楽しんで作っていま...
焼き上がったら、型から逆さまにして出すことから「アップサイドダウンケーキ」と名付けられています。オシャレケーキです♪

今回はオレンジで作ってありますが、今の季節ならりんごやミカンで作るのもいいですね~⤴︎ ⤴︎

材料 (15cm底取れ丸型)

  • ○オレンジ :1個
  • [カラメル]
  • *砂糖 :40g
  • *水 :大さじ1
  • [生地]
  • ・卵 :2個
  • ・グラニュー糖 :80g
  • ・牛乳 :大さじ2
  • ・バニラオイル :少々
  • ☆薄力粉 :60g
  • ☆アーモンドプードル :40g
  • ・溶かしバター :80g

[作り方]

[作り方]

型に薄くバターを塗りシートを敷く
オレンジは皮をむき薄く輪切りに。
☆は合わせ泡立て器でぐるぐるまぜておく。

カラメルソースをつくる。
小鍋に砂糖40gと水を加え鍋をときど揺らしカラメルを作り、型の底に流し入れる。
輪切りオレンジをその上から並べる

卵とグラニュー糖を加えハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる。
バニラオイルと牛乳を加えさらに混ぜる。

粉を加えゴムベラに持ち替えて粉っぽさがなくなるまで底から大きく混ぜたら、溶かしバターを加え手早くさらに混ぜる。

オレンジを並べた型に流し入れたら、底からカラメルが流れでてくるのでアルミホイルで覆い、170度のオーブンで40~45分焼きます。

逆さまにして、型から出し、粗熱が取る

粗熱が取れたらラップしておくと、よりしっとりしますが、その日のうちに食べるのも美味しいので、、

半分はその日のうちに(笑)
もう半分は次の日に(笑)

生地はふわんと美味しい♡

コツ・ポイント

夏場は冷蔵庫で保存して、食べる30分前に冷蔵庫から出して食べます。

私は冷たいのも好きなんですけどねw



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2017年1月16日 17:31
レシピを見ただけでも涎がこぼれちゃいそうです。。 早速材料を調達して作ってみようと思います♪
2017年01月17日 08:57:33
ありがとうございます♪ そう言ってもらえて、とても嬉しいです! 簡単ですので、ぜひ(´˘`*)
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