ヘルシー!揚げ焼きお豆腐メンチカツ

ヘルシー!揚げ焼きお豆腐メンチカツ
投稿日: 2016年12月15日 更新日: 2017年3月6日
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
こんにちは♡

メンチカツ美味しいけど重い…胃もたれが…カロリーが、気になる…
方いらっしゃいませんか??
今日は、そんな方にオススメのメンチカツをご紹介させて下さい!

お豆腐入りで通常のメンチカツよりも軽い!重たくないんです!
しかも…揚げ焼きなのでヘルシー&後片付けもラクチン!
今回は、太白ごま油を切らしてしまったので…アボガドオイルで揚げ焼きしましたが、お好みのオイルで揚げ焼きしてくださいね!でも普通のごま油は、オススメしません(笑)
良かったらお試し下さい!

材料 (4個分)

  • 木綿豆腐 :130g×2P
  • 豚ひき肉 :100g
  • 玉ねぎ(中) :1/4個(50g)
  • ●顆粒コンソメの素 :小さじ1/2
  • ●塩 :ふたつまみ
  • ●ナツメグ、胡椒 :少々
  • 卵(Mサイズ) :1個
  • パン粉 :25g
  • 薄力粉 :大さじ1
  • お好きなオイル :大さじ4

木綿豆腐を水切りする、

木綿豆腐を水切りする、

木綿豆腐をキッチンペーパーで包み重石をし1時間置き、水切りをする。

タネを混ぜる。

タネを混ぜる。

ボウルに水切りした木綿豆腐、豚ひき肉、みじん切りした玉ねぎ、●をいれて
1〜2分捏ねる。

成形し揚げ衣をつける。

成形し揚げ衣をつける。

2のタネを4等分にし長さ8㎝厚さ2㎝位の大きさに成形したら、薄力粉を薄くまぶし、溶き卵をむらなくつけ、パン粉をつける。

メンチカツを揚げ焼きする。

メンチカツを揚げ焼きする。

26㎝テフロン加工フライパンに油大さじ2を入れて、メンチカツを並べたら強火にし焼いている音がしてきたら弱めの中火で3分揚げ焼きしたらひっくり返して油大さじ2を入れて弱めの中火で2分半〜3分揚げ焼きする。

コツ・ポイント

●木綿豆腐はしっかり水切りして下さい。
●パックになっていない木綿豆腐を使う場合は、260g計って下さい。
●薄味が、お好きな方は、そのまま食べても美味しく食べれます。お好みでソースをかけて召し上がって下さいね。



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