簡単!コナモンパーティー♪「たこ焼のキムチ卵スープ」

簡単!コナモンパーティー♪「たこ焼のキムチ卵スープ」
投稿日: 2016年12月12日 更新日: 2017年3月6日
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たこ焼鍋も人気ですが、1人前ならこんな食べ方もオススメ。
キムチの旨みと酸味のきいたスープが、たこ焼によく合います。

■「たこ焼のキムチ卵スープ」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/season/detail/0057.html

材料 (1人分)

  • テーブルマーク「ごっつ旨い たこ焼」 :5個
  • ニラ(小口切り) :適量
  • 【A】
  • 白菜キムチ :約50g
  • 中華ブイヨンスープ(練り状) :小さじ1
  • しょうゆ :小さじ1
  • :少々
  • :300cc
  • 片栗粉 :小さじ2
  • 溶き卵 :1個分

下準備

・片栗粉は同量の水で溶いておきます。

①スープをつくる

鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせ、味をととのえます。

②とろみをつける

水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れてニラをちらします。

③できあがり!

③できあがり!

器に「たこ焼」を並べて電子レンジ600wで2分30秒加熱し、 (2)のスープを注ぎます。

コツ・ポイント

とろりとしたスープが「たこ焼」によくからみ、普段とは違ったおいしさが味わえます。
「たこ焼」は底がなるべく平らな丼でレンジ加熱しておけば、後はスープを注ぐだけ。
「たこ焼」が加熱されるだけでなく、器も同時に温まるのでスープも冷めにくく、寒い冬にはおすすめの作り方です。
白菜キムチは最初に軽く炒めておくと、より旨みがでておいしくなります。
また、熟成がすすんでいるキムチは、少し酸味が強くなっていることがありますので、その場合は、砂糖(少々)を加えるとコクがでて、酸味がまろやかになります。


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