野菜高騰になると主婦は困っちゃいますよね…(´;ω;`)
そんな時に1度買えば2度おいしい‼
オススメな豆苗を使った、ヘルシーなお好み焼きレシピはいかがですか?
☆ 豆苗(とうみょう)の栄養と効能☆
体内で必要な時にビタミンAに変わるβ-カロテンが豊富で、皮膚や粘膜を健康に保ち、肌荒れや乾燥を防止するので、美肌・美容効果に役立ちます。
β-カロテンには抗酸化作用もあり、LDLコレステロール(悪玉コレステロール)が、血管内で酸化するのを防ぐので動脈硬化予防効果も期待できます。
抗酸化作用をもつビタミンCが、コラーゲンの生成や免疫力強化などに役立つので、ストレスの緩和・風邪予防やアンチエイジング効果も期待できます。
腸に直接とどいて水分を吸収し、便を増やしてくれる不溶性食物繊維が豊富なので、便秘解消となりデトックス効果に♡
赤血球の形状に不可欠な葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。
β-カロテンは油と一緒にとると、吸収率が上がるので、調理に工夫してくださいね♪
カロリー→100gで31.1g
【追記】
・暮らしニスタ特集
「レパートリーがグンと増える♪豆苗の簡単おいしいレシピ25選!節約にも◎」で掲載(2018.1.27)
・暮らしニスタ特集
「レパートリーがグンと増える♪豆苗の簡単おいしいレシピ25選!節約にも◎」公式LINE掲載(2018.2.4)
材料
(2人分)
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絹豆腐
:1丁(320g)
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卵
:2個
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豆苗
:1袋(約130g)
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もやし
:1袋(約200g)
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豚バラスライス
:8~10枚
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塩、胡椒
:各少々
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片栗粉
:大さじ3~4
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白だし
:大さじ2
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鰹節
:1袋(2.5g)
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サラダ油
:大さじ1~2
①豆苗ともやしの長さをそろえて!
豆苗は根元を切って半分(又は1/3)に切り、もやしも半分に切る。
②しっかりと混ぜ合わせて!
豆腐を泡立て器(又はフォーク)でなめらかになるまでかき混ぜる。
③白身もしっかりと!
②に卵・片栗粉・かつお節と白だしを入れて混ぜる。
④からませるように混ぜて!
③にもやしと豆苗を入れて全体をかき混ぜる。
⑤あとでのせるので取り出して!
フライパンに油を入れて熱し、塩胡椒をした豚バラを両面焼いて1度取り出す。《中火》
⑥大きくするとひっくり返しにくいので小さめに!
油をひきなおし、④を約10cmぐらいの大きさにして、豚バラをのせて焼く。《中火〜弱火》
⑦おさえたりせず焼きあげて!
ひっくり返してからフタをして、約4〜5分焼いていけば完成‼︎《中火〜弱火》
☆お好みソース・マヨネーズ・かつお節や青のりをかけて、紅生姜をお好みでプラスしてお食べください☆
コツ・ポイント
*豆腐は水切り不要ですが、もやしや豆苗の水分は切っておいてください。
*10cmぐらいの大きさ7〜8枚程度焼けます。
*生地がゆるいので、大きすぎるとひっくり返せません。
*お好みで、チーズやシーフードなどを⑥でプラスしてください。
*どうしてもまとまらない場合は、片栗粉(又は小麦粉大さじ2〜3程度)を足してください。
*根元は捨てずに水の入った容器に入れて、毎日水を交換して、再度収穫してくださいね♪
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