まずはサシェに入れたい紙を用意します。
どんな紙でも大丈夫です。
ちなみに、今回はベネチアに行った時に持ち帰った、カフェフローリアンの砂糖の袋があったのでそれを使ってみました。
まずは紙を型より小さいサイズに切ってみましょう。
耐熱グラスに、蜜蝋とソイワックス、色を付けたい場合はクレヨンを入れ湯せんにかけます。
全部溶けたら精油を入れましょう。
詳細は下記をご覧ください♩▶
上記のリンクの手順に沿って溶かし、香りづけしたロウを冷めないうちに、
一気に型に流し込みます。
流し込むのが遅いと、グラスの中で固まってしまうので“一気に流し込む“のがポイントです。
波立てずに注ぐと、型から外した時、縁がきれいになりますよ。
ドライフラワーを入れ、一番最後に紙を入れます。
早く入れすぎると、紙が沈み固まった時に見えなくなってしまうので
固まるぎりぎりに入れるのがポイント。
紙を入れたら内側1cmの場所に紐を通す穴を割り箸で開けます。
グイグイ押さなくても大丈夫。
割り箸が型の底まで届いたなと感じたら、ゆっくりと割り箸を抜いてください。
これだけでもう穴は開いています。
外側に開けてしまうと、吊るした時に欠けてしまうので要注意。
1時間ほど涼しい場所で冷まし、型から外したら出来上がり!
リボンを通してお部屋に飾りましょう!
可愛くラッピングして一緒に旅行に行ったお友達に、旅の思い出として後日プレゼントしても素敵ですね。ぜひお試しください!
・ビニールはロウの熱で溶けるので、必ず紙類を入れてください。
・ロウは思った以上に固まるのが早いので、あらかじめデザインを決めておき、紙とドライフラワーはすぐ使えるように準備しておきましょう。
・ロウが固まったら、もうくっつきません。ドライフラワーを無理に押し付けたりしないことがきれいに仕上げるポイントです♩
・鍋やグラスについたロウは水道管の詰り防止の為、洗い流さずに紙などでふき取り燃えるゴミとして捨てましょう。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます