メキシカンな味わい♪ミートボールパスタ

メキシカンな味わい♪ミートボールパスタ
投稿日: 2016年12月8日 更新日: 2017年3月6日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
メキシカンで美味しいタコスやヌエボスランチェロスや煮込みビーンズ料理などの味をパスタにしてみました。
トッピングもタコス風に仕上げてみたら野菜のシャキシャキっとした歯ごたえがパスタに絡んで美味しい♪
ソースにチーズをたっぷりとかけて熱々で頂いてみてください。
いつもと違う味わいに笑顔になること間違いなしです。

材料 (2人分)

  • ★挽肉(鶏、豚、牛、合挽き) :200g
  • ★玉ねぎ(微塵切り) :50g
  • ★ワイン(白) :大さじ1
  • ★パン粉 :大さじ2
  • ★塩 :少々
  • ★ハチミツ又はてんさい糖シロップ :大さじ1
  • サラダ油 :適量
  • ☆玉ねぎ :100g
  • ☆ピーマン :2個
  • ☆赤パプリカ :1個
  • ☆トマト :1個
  • ☆トマトの缶詰(トマトソース用) :300cc
  • ☆オリーブ油 :大さじ1
  • ☆ニンニク(微塵切り) :3片
  • ☆キドニービーン :1箱
  • ☆クミンパウダー :大さじ1
  • ☆チリパウダー(甘実のあるもの) :小さじ2~3
  • ☆コンソメ顆粒 :小さじ2
  • ☆塩 :小さじ1/2
  • オリーブ油(バージン) :大さじ1
  • パスタ(1.7ミリ) :160g
  • パスタを茹でる湯 :1.2リットル
  • :大さじ1
  • オリーブ油 :大さじ1
  • *トマト(トッピング) :適量
  • *アボガド(トッピング) :適量
  • *玉ねぎ(トッピング) :適量
  • *チーズ(チェダー等0 :適量

★印の材料でミートボールを作る。

★印の材料でミートボールを作る。

ミートボールのお肉はお好きなお肉で作ります。
白ワインの代わりに豆乳や牛乳でもOKです。
材料を全てボウルに入れて手でよく混ぜ合わせる。
ピンポン玉より小さ目のボウルを作る。
全部で8個になる。

ミートボウルを焼く。

ミートボウルを焼く。

中火で温めて置いたフライパンにサラダ油を入れる。底から1㎝油を注ぎ入れて火を弱火に落とし、ミートボールをじっくりと焼く。

きつね色に焼けたらひっくり返し両面を焼く。
周りの焼いてない部分もなるべく焼くようにパンばさみを使って焼く。
焼けたらバッドに移し、使うまでそのままにしておく。

★印の材料でメキシカンソースの主な材料を用意。

★印の材料でメキシカンソースの主な材料を用意。

玉ねぎ、トマト、パプリカ、ピーマンは1センチ角切り。
ニンニクは細かく微塵切り。
中火でフライパンを温める。

キドニービーンはざるにあけて水で振る荒井をしておいて水気を切る。

温めたフライパンにオリーブ油を注ぎ入れ、火を弱火にし玉ねぎを炒める。
途中、微塵切りのニンニクを入れる。

トマト、赤パプリカ、ピーマンを投入し混ぜ合わせる。トマト缶詰のソースを投入。

キドニービーンを続いて投入。

クミン、チリパウダー、コンソメ、塩を入れ混ぜる。

③で作ったミートボールを投入しソースの中に入れる。

弱火で18分煮こむ。
パスタたを茹でる。
沸騰した湯の中にオリーブ油、塩を投入し、パスタをアルデンテに茹でる。

お皿に盛り付ける。

お皿に盛り付ける。

トッピング用に*印の野菜を5ミリ角に切り小鉢によそう。チーズも入れて置く。
このソースの分量で2人分です。

茹でたパスタを1分半で電子レンジで温めて置いたお皿に入れ、メキシカンミートボールとソースをかけ、*印の野菜のトッピングをかけて頂きます。

ソースはたっぷりとかけて頂いて下さいね♪

コツ・ポイント

手間はかかりますが、コツは無いぐらい簡単に作れます。
イタリアンが飽きたら、ぜひ、作ってみてください。
メキシコの美味しさに目覚めるかも!です。



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