お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

副菜にもなる♪煮干しの南蛮漬け〜♡

  • ブログで紹介
副菜にもなる♪煮干しの南蛮漬け〜♡

お出汁をとったあとの煮干しを炒めて、スダチの絞り汁に漬けました

鷹の爪も入れて、ピリ辛の南蛮漬けになりました♪

箸休めというより、夫は小鉢一杯、おかずのように食べてしまいました^^

お財布にもやさしいおかずです。

材料

  • 出汁をとったあとの煮干し:適宜
  • サラダ油:大さじ1
  • スダチ:1個
  • 鷹の爪:1本

①煮干しの骨と身を分ける

出汁をとったあとの煮干しの頭とワタをとり、骨付きと 骨のない身に分ける

②煮干しを焼く

②煮干しを焼く

フライパンにサラダ油を温めて①の煮干しをやや強火で一枚ずつ裏表を焼きつけていく

③盛り付けて完成

③盛り付けて完成

カリッとなるまで焼けたら、器に入れてスダチの果汁をかけ、鷹の爪の輪切りも入れる

コツ・ポイント

しばらく置いて マリネしたら食べごろになります。

爽やかな酸味とピリ辛で ごはんもお酒も進みますよ♪

おうちで食事をする時間が増えて、食卓がちょっとマンネリ気味…。そう感じている人も多いのでは。 料理のおいしさや特別感は、味だけでなく見た目でも左右されるもの。手の込んだ料理を作らなくても、テーブルコーディネートや盛り付けにひと工夫加...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

288Melonnn🍈さん

133587

・Best of 暮らしニスタ 3位⁉ 私なんか...

2

舞maiさん

80125

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

3

funkyさん

69262

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

4

かよママさん

53446

料理研究家・野菜ソムリエpro★★★ 食べ...

1

舞maiさん

369222

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

2

funkyさん

340342

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

3

バジリコさん

171413

2018年にメンバー入りしたのが還暦過ぎてから。...

4

288Melonnn🍈さん

170702

・Best of 暮らしニスタ 3位⁉ 私なんか...

なが みちさん

3383581

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

happydaimamaさん

3532450

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

roseleafさん

7377709

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

🌠mahiro🌠さん

6719053

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

RIRICOCOさん

3323254

築40年60㎡マンション5人暮らし。DIYで狭く...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

腸元気♪納豆のアレンジレシピコンテスト
100均アイテムで★手作りバッグコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2016/12/03/dd4086118db014f516a178eb901f9e74.jpg
副菜にもなる♪煮干しの南蛮漬け〜♡
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

副菜にもなる♪煮干しの南蛮漬け〜♡
2016年12月05日

お出汁をとったあとの煮干しを炒めて、スダチの絞り汁に漬けました 鷹の爪も入れて、ピリ辛の南蛮漬けになり...
こでまりさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

副菜にもなる♪煮干しの南蛮漬け〜♡
2016年12月05日

お出汁をとったあとの煮干しを炒めて、スダチの絞り汁に漬けました 鷹の爪も入れて、ピリ辛の南蛮漬けになり...
こでまりさん