副菜にもなる♪煮干しの南蛮漬け〜♡

副菜にもなる♪煮干しの南蛮漬け〜♡
投稿日: 2016年12月5日 更新日: 2017年3月6日
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お出汁をとったあとの煮干しを炒めて、スダチの絞り汁に漬けました

鷹の爪も入れて、ピリ辛の南蛮漬けになりました♪

箸休めというより、夫は小鉢一杯、おかずのように食べてしまいました^^

お財布にもやさしいおかずです。

材料

  • 出汁をとったあとの煮干し :適宜
  • サラダ油 :大さじ1
  • スダチ :1個
  • 鷹の爪 :1本

①煮干しの骨と身を分ける

出汁をとったあとの煮干しの頭とワタをとり、骨付きと 骨のない身に分ける

②煮干しを焼く

②煮干しを焼く

フライパンにサラダ油を温めて①の煮干しをやや強火で一枚ずつ裏表を焼きつけていく

③盛り付けて完成

③盛り付けて完成

カリッとなるまで焼けたら、器に入れてスダチの果汁をかけ、鷹の爪の輪切りも入れる

コツ・ポイント

しばらく置いて マリネしたら食べごろになります。

爽やかな酸味とピリ辛で ごはんもお酒も進みますよ♪



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