☆簡単!残り野菜と牛肉のあったか生姜中華スープ☆

☆簡単!残り野菜と牛肉のあったか生姜中華スープ☆
投稿日: 2016年12月1日 更新日: 2017年3月6日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
前日の鍋であまった野菜と
しゃぶしゃぶ用の牛肉を使って
生姜入り中華スープを作りました。
牛肉は、小間切れ肉でもOKです^^

寒い季節に、いかがでしょうか。

材料 (2〜3人分)

  • 鍋用野菜セット小 :1/2袋
  • キャベツ :1/2個サイズで4枚
  • しゃぶしゃぶ用牛肉 :2枚
  • 生姜 :1カケ
  • 創味シャンタンDX :大さじ1〜1.5
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 片栗粉の倍量の水
  • :具が隠れる程度
  • 塩こしょう :お好みで
  • 青ネギ :小口切り少々
  • ごま油 :少々
  • 溶き卵 :お好みで1個分

材料

材料

冷蔵庫にある残り野菜を使います。
お好みで他の野菜でも◎

具を食べやすい大きさに切る

具を食べやすい大きさに切る

・具を食べやすい大きさに切る。
・野菜セットに入っている椎茸やネギも大きい場合は食べやすい大きさに切る。
・生姜はすりおろす。

煮る

煮る

・具が隠れるくらいの水に野菜を入れて煮る。
・野菜がある程度火が通ったら、牛肉を入れる。
・アクが出る場合はアクを取る。

お好みで溶き卵

お好みで溶き卵

牛肉の色が変わって火が通ったら、お好みで溶き卵を入れる。お玉の裏の面に沿うようにまわし入れるとうまくいきます。

溶き片栗粉を入れる

溶き片栗粉を入れる

・大さじ2の片栗粉を倍量の水で溶いて、まわし入れ、とろみをつける。
・味をみて、お好みで塩こしょう少々で味を整える。

できあがり〜

できあがり〜

器に盛って、お好みでごま油少々をまわし入れ、青ネギ小口切りを飾って、できあがりです^^
あったかスープで寒い冬を乗り切りましょう☆

ある日の夜ごはん、その他のメニューと一緒に♩

ある日の夜ごはん、その他のメニューと一緒に♩

先日の夜ごはんに、再びこのスープを作りました。
体があたたまるこのスープ、今の季節に家族にも好評です^^

・残り野菜と牛肉のあったか生姜中華スープ
・ひとくちメンチカツ
・タコとマッシュルームのマリネ

コツ・ポイント

創味シャンタンDXで味をつける時、まずは大さじ1/2くらいからはじめて、少しずつ味をつけていく方が失敗が少ないと思います^^味の濃さはお好みで調整してみて下さい☆
他の中華スープの素での味付けでももちろん◎です^^



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