アウトドアで簡単★ちくわの燻製

アウトドアで簡単★ちくわの燻製
投稿日: 2016年12月1日 更新日: 2017年7月21日
閲覧数: 2,584
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
簡単に作れるちくわの燻製です♪
キャンプなどのアウトドアはもちろん、家でも気軽に作れてパーティやおつまみにぴったり♪

材料 (作りやすい分量)

  • ちくわ :10本
  • スモークチップ :1/2カップ

鍋にスモークチップを入れて網を敷き、ちくわを並べます。

中火位にかけて、煙が出てきたら弱めの火で15分位加熱して完成♪

コツ・ポイント

揚げ物用のお鍋をスモーク専用に使いましたが、中華鍋に100円ショップの網、蓋があればOK。
蓋と鍋の間にアルミホイルを入れると煙が逃げなくていいです。
家で作る場合は香りがすごいので、庭や玄関先でカセットコンロを使って作るのがオススメ。




SNSでシェア
詳しく見る