何だかすごいインパクト!
こたつの上のミカンを赤ワインで煮ると出来上がりです。
横に切ると見た目もきれいで、おもてなしにもぴったりの「温州ミカンのコンポート」を作りました。
1) ミカンの皮を剥き、鍋に入れる。
2) はちみつと赤ワインを加えて中火で沸騰させ1分ほど煮て火を止める。
3) 冷めるまでそのまま置いておく。
ミカンのコンポートは冷めてワインがしみこんだら出来上がりです。
ミカンの風味がほんのり移った赤ワインは、レンジで軽く温めてホットワインに。
体が温まり、寒い季節も元気に過ごせますよ♪
パンを通して食文化を楽しむ「サロン ド ファリーヌ」三谷良子より
サロン ド ファリーヌは、横浜市 JR根岸線「本郷台駅」徒歩3分の自宅にて開催している、パンとお料理を楽しんでいただく教室です。
三谷良子 プロフィール
料理研究家 フードコーディネーター
ワインエキスパート
チーズプロフェッショナル
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。藤野真紀子先生、高木康政氏、河田勝彦氏に師事。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。
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