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パーティーに!ハロウィン クロカンブッシュ

パーティーに!ハロウィン クロカンブッシュ
投稿日: 2016年11月28日 更新日: 2017年3月6日
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テニスが大好きな10歳の男の子と、お酒が大好きな夫との3人暮らしです...
今年のハロウィンパーティー用に作った、かぼちゃのシューのクロカンブッシュ。かぼちゃの種をヘタに見立て、生地にはかぼちゃパウダー、自家製カスタードには、かぼちゃあんとホイップを加え、かぼちゃ感満喫!手作りコウモリピックで、メリハリをつけました。子供達はもちろん、大人の方からも、大好評でした!

材料 (プチシュー 約40個分)

  • シュー生地
  • 薄力粉 :70g
  • パンプキンパウダー :10g
  • :80g
  • 牛乳 :50g
  • バター :60g
  • サラダ油 :大さじ1
  • 全卵 :3個
  • 霧吹きの水 :適宜
  • 自家製カスタード
  • 薄力粉 :15g
  • 砂糖 :40g
  • 牛乳 :200g
  • :1個
  • バニラエッセンス :適宜
  • かぼちゃクリーム
  • 自家製カスタード :適宜
  • かぼちゃあん(市販品) :適宜
  • 生クリーム :適宜
  • 飾り付け
  • かぼちゃの種 :適宜
  • チョコペン 黒 :適宜
  • ボッシュコーティングチョコ 黄 :適宜

カスタードをレンジで作る

1.耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。

2.ふるった薄力粉と砂糖を1のボウルに少しずつ加えながらムラなく混ぜる。

3.ラップをふんわりかけて、500wで2分3秒加熱し、全体を混ぜ合わせて、もう一度同じレンジ加熱を繰り返す。

4.ラップを外し、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ冷ます。

シュー生地を作る

1.鍋に水、牛乳、バター、サラダ油を加えて中火で沸騰させ、バターが溶けたら火から外し、ふるった薄力粉を加えて木べらで混ぜる。

2.粉っぽさがなくなったら、木べらで練りながら弱火にかけ、鍋底に薄い膜が出来たら火から外し、溶き卵1個分を加えて混ぜる。

3.少しずつ残りの溶き卵を加え、木べらですくった生地が、垂れ落ちた時、二等辺三角形になる位の水分量まで卵を加える。

生地が温かいうちに、天板に敷いたクッキングシートの上に、水で濡らしたスプーンで2〜3センチ大の丸型においていく。生地がスプーンにつくようになれば、スプーンを水で少し濡らす。

全体に霧吹きをし、190度に予熱したオーブンで20分、170度に下げて15分焼き、焼成後も扉を開けず、10分程度そのままおいておく。

粗熱がとれたら、混ぜ合わせたかぼちゃクリームを、絞り出し袋で詰めていく。

かぼちゃクリームを作る

自家製カスタードが少し温かいうちに、かぼちゃあんを練り混ぜ、完全に冷めたら、泡立てた生クリームと混ぜ合わせる。

組み立てる

クリームを詰めたシュー生地を、コーティングチョコをつけながら、積み上げていく。チョコが乾いてくっついたら積む、を繰り返すと綺麗に積めます。積み上げてから、顔を描いたり、かぼちゃの種を刺していき、全体ができたら、画用紙で作ったコウモリピックを所々に挿す。

コツ・ポイント

・オーブンレンジ1台の時は、レンジでカスタードを作ってから。
・シュー生地は、生地の温度と水分量が大事なので、オーブン予熱、クッキングシートの下準備はしておき、生地の成型は手早くする。
・シュー生地の焼成後、絶対にすぐに扉は開けない
・積み上げる時は、土台のシュー生地の底にもコーティングチョコを塗り、お皿に貼り付けてから。チョコが半分以上乾いてから積み重ねる方が崩れにくく、仕上がりが早くて綺麗。


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