クリスマスに♪レンコン入りツリーハンバーグ

クリスマスに♪レンコン入りツリーハンバーグ
投稿日: 2016年11月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 681
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
いつものハンバーグをクリスマスバージョンにデコレーションしました。レンコン入りのハンバーグを一口サイズの小さめに作り 照り焼きソースを絡め ツリー風に積み上げて星型パプリカとブロッコリーで飾り付けています。ハンバーグツリーの中心はちょっと和風のマッシュポテトが隠れています。パーティーで盛り上がること間違いなしの一品です。

材料 (5人~)

  • 合いびき肉 :400g
  • 玉ねぎ :60g
  • レンコン :80g
  • :1個
  • 醤油 :小さじ1
  • オイル :小さじ3
  • a醤油 :大さじ3
  • aみりん :小さじ2
  • a酒 :小さじ2
  • a三温糖 :大さじ1
  • a片栗粉 :小さじ2
  • a水 :大さじ2
  • ジャガイモ :2個(260g)
  • 白だし :大さじ1
  • バター :10g
  • 星型パプリカ :適量
  • 茹でブロッコリー :1/4
  • 塩・コショウ :少々

玉ねぎはみじん切りレンコンは粗めのみじん切りにしてオイル小さじ1で炒め合いびき肉と卵 醤油小さじ1塩・コショウを加え全体をよく混ぜる

一口大ぐらいの大きさに丸め真ん中をへこませオイル小さじ2で両面を焼く

aの材料を鍋に入れよくかき混ぜ火にかけとろりとしてきたらハンバーグをいれ全体に絡ませる

皮をむきざく切りにしたじゃがいもを白だしとひたひたの水で汁気がなくなるまで茹で裏ごししてバターを加えマッシュポテトを作る

マッシュポテトをセルクルに詰めツリー型にして器の中央に置きセルクルを外し4のハンバーグを刺しこむ様に丸く段々に積み重ねて盛り付ける

星型にくり抜いたパプリカとさっとゆでたブロッコリーを飾る

コツ・ポイント

ハンバーグのタネは つなぎは卵のみなのでよく捏ねて粘りを出します。
レンコンは歯ごたえを残すため少し大きめに切ります。
ハンバーグを積み上げてから全体にタレをかけます。



SNSでシェア