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節約ごはんのはずが、主役です!!缶詰で美味しく手間いらず♡甘辛さんまの炊き込みご飯♡

節約ごはんのはずが、主役です!!缶詰で美味しく手間いらず♡甘辛さんまの炊き込みご飯♡
投稿日: 2016年11月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 747
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4児のママです(*˘︶˘*).。.:*♡(7歳長女、5歳長男、2歳次男、0歳次女...
時短で美味しく、を日々モットーにお料理に奮闘しているNicoです。
最近、私を含めて風邪っぴきばかりの我が家(⊃´-`⊂)
ぱぱっと作れて、栄養も摂れるように‥と考えながらゴソゴソしていたら、ありました。さんまの蒲焼き缶詰!
でも1つだけ。しかも賞味期限近い。
今日使うしかないじゃない。
我が家の4人の子供のうち、末っ子は離乳食だからいらないとして、私と同じくらいたべる2歳児もいるし(←えっ)、炊き込みご飯にして混ぜてしまおう!
ちょうど、お魚焼いたしお味噌汁も作った‥
とゆうわけで、ダシのきいた炊き込みご飯に加えて、旨味たーっぷりのさんま炊き込みご飯ができました(✿´ ꒳ ` )♡
通常のシンプルな炊き込みご飯に煮汁ごと加えるだけなので、煮込む手間なし、さんまも加熱済みなので、炊飯することで更にほろほろに♡

材料 (4合分)

  • お米 :4合
  • さんま蒲焼き缶詰 :一個
  • 粉末ダシ :10g
  • 砂糖 :小さじ1
  • めんつゆ :大さじ3
  • お好みで醤油 :小さじ1
  • 乾物椎茸 :適量
  • 人参(小) :1/2本
  • ささがきゴボウ :20〜30g
  • おろししょうが :小さじ1
  • その他油あげなど :適量

具材の準備

さんま缶詰以外の野菜などは小さく刻んでおく。

お米をセットします

お米をセットします

お米をといで通常の水分量にセットしてから、粉末ダシ、具材、調味料を加えます。

混ぜます

混ぜます

まんべんなく混ぜておきます

缶詰を加えて炊く

缶詰を加えて炊く

混ざったら、さんま缶詰の中身をそのまま、ゴロッと乗せます。乗せたら混ぜずにそのまま炊飯します。15分は置いて吸水させてから炊飯しましょう。

炊き上がり

炊き上がり

炊き上がりはこんな感じです

缶詰はこれ

缶詰はこれ

今回使った缶詰はこれです♫

コツ・ポイント

缶詰で時短になるのはもちろん、身も柔らかく、しっかりした味つけなので、加えるだけでお米や他の具材にも、旨味が染み込んで美味しいです♫おろししょうがを少し加えることが、旨味を引き立てるポイントです♫



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