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ワインのおつまみワンプレート「鶏もも肉とマッシュルームのガーリック香るピリ辛マリネ」

ワインのおつまみワンプレート「鶏もも肉とマッシュルームのガーリック香るピリ辛マリネ」
投稿日: 2016年11月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 263
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
ワインの美味しい季節ですね。


ワインがすすむおつまみプレート
木の器に盛り付けて
お気に入りのグラスに注いだのは赤ワイン。

メインのチキンの味のキメてはあらびきガーリック
これ一振りでワインがすすむ一品に。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :300g
  • 塩コショウ :少々
  • 玉ねぎ :1/2個
  • マッシュルーム :6個
  • あらびきガーリック :小さじ1~2
  • :大さじ1
  • :大さじ1/2
  • マリネ液
  • :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 醤油 :小さじ2
  • 赤柚子胡椒または豆板醤 :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1

作り方

作り方

1.
鶏肉は一口大に切り、塩コショウをふりかける。フライパンを中火にかけ油を入れ、鶏肉を皮目を下にして入れ両面焼き色がつくまで焼く。

2.
小鍋にごま油以外のマリネ液の材料を入れて火にかけ、フツフツとしてきたら火を止めごま油を入れて混ぜる。

3.
玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、マッシュルームは半分に切る。1に加え炒め合わせる。酒を加え蓋を蒸し焼きにする。

4.
3の蓋を取り、水分を飛ばしたら火を止め、あらびきガーリックを加えざっくりと混ぜ合わせ、2に入れ、よく絡め、保存容器にマリネ液ごと入れて30~40分置き、味をなじませる。

もう一品「簡単おつまみ」

もう一品「簡単おつまみ」

大根を短冊切りに、きゅうりは千切り、梅干しは叩いてペースト状にして合わせるだけ・・・
小さじ1くらいめんつゆを加えるのがポイント

もう一品「簡単おつまみ」

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キャベツがモリモリ食べられる!レンチン「キャベツのツナたらマヨ和え」
キャベツがモリモリ食べられる!レンチン「キャベツのツナたらマヨ和え」
2016年11月28日
驚くほどキャベツがいっぱい食べられます。 次の日にも食べようと思って、ちょっと多めに作っていたんだけど・・・ 食べきってしまいました。 野菜嫌いの息子もいっぱい食べてくれました。 子供はツナとたらことか、好きだからね♪
2016年11月28日

おつまみプレート3種盛り

おつまみプレート3種盛り

コツ・ポイント

ごま油は軽く香り付け用に加えました。
入れすぎ注意です。

あらびきガーリックの量は好みで加減してください。
赤柚子胡椒がない場合は豆板醤に変えても美味しいです。


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2017年1月27日 11:25
バリ猫ゆっきーさん、こんにちは〜♪ KIRARI☆です。先日はお疲れ様でした。初めてのオフ会でしたが、楽しい時間を御一緒できて本当に嬉しかったです(*^o^*)ありがとうございました❣️お料理の記事をゆっくり拝見させて頂きました。私の家は毎晩居酒屋になるので、おつまみに良さげなレシピを沢山発見しました❣️早速参考にさせて頂きますね♡ スパイスの事をもっと伺いたかった^^; 私はチマチマとしかアップしませんがこれからもよろしくお願いしますね♡
2017年02月08日 14:08:57
KIRARIさんN 先日はお疲れ様でした。 お返事遅くなってしまってすいません。 オフ会楽しかったですね。 KIRARIさんとっても気さくな方で気軽に話しかけて頂きありがとうございした。 私は本当料理しかできない人なので・・ KIRARIさんはとっても多才な方で私もいろいろお話伺いたかったのですが、あまりたくさん人がいる中ではなかなか個人的にはお時間取れないですね^^; またどこかでお会い出来た時はいろいろお話聞かせてくださいね。
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