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パーティーにいかが♪パプリカのパスタ・アル・フォルノ

パーティーにいかが♪パプリカのパスタ・アル・フォルノ
投稿日: 2016年11月28日 更新日: 2017年3月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
オーブンで焼くパスタ料理をパスタ・アル・フォルノといいます。パーティーなどが多いこの季節 持ち寄りもできるパスタ料理です。 赤と黄色のパプリカとグリーンのブロッコリーでちょっとおしゃれに飾り付け。中のパスタはツナとパプリカのトマトソース味。下にしいたパンも旨味を吸ってとっても美味しいです。

材料 (2人)

  • 赤・黄色パプリカ :各1個
  • スパゲッティ :110g
  • トマトホール :200g
  • にんにく :1個
  • オリーブオイル :小さじ2
  • ツナ缶 :1缶
  • 食パン :2枚
  • パルミジャーノ :大さじ2
  • 塩・コショウ :少々
  • ブロッコリー :適量

下準備

下準備

パプリカはまるごとオーブンで全体を転がしながらじっくりと焼き 種を取り皮をむいて4つに切る

食パンは型の大きさにくり抜いておく

ブロッコリーはさっと茹でる

型にオリーブオイルを塗り パン粉をはたき パプリカを交互に並べておく

オイルを入れた鍋にみじん切りのニンニクを炒めトマトを ツナ缶  切れ端のパプリカを 加え 塩・コショウで味を調え パルミジャーノとパスタを加え和える

ココットのなかにパスタを詰め 食パンで蓋をして パルミジャーノ オイルを少々ふる

180°のオーブンで 15分~20分ぐらい焼き 型から外して  熱いうちにパルミジャーのをふり ブロッコリーを飾る

コツ・ポイント

パプリカは肉厚でしっかりしていてなるべく大きいものを選びます。
焼くときは時々転がしながらオーブンでじっくりと焼き全体がしわしわっとしてきたら取り出し紙袋等にいれ封を閉じ蒸らすと皮がむきやすくなります。
4つに切って出た切れ端などをソースに加えるのがポイントです。
パスタソースはしっかり目に味を付け固めに仕上げてパスタと絡めます。
パスタは標準茹で時間より2分ほど早く上げます。



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