お鍋がうれしい季節♪「もつ鍋風煮込みうどん」

お鍋がうれしい季節♪「もつ鍋風煮込みうどん」
投稿日: 2016年11月25日 更新日: 2017年3月6日
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スープがたっぷりしみ込んだうどんはもちもち、あったか♪B級グルメ風にも楽しめます。

■「もつ鍋風煮込みうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0354.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 :1玉
  • 豚もつ(下ゆで済み) :80g
  • 小麦粉 :適量
  • 【A】
  • しょうが(すりおろし) :小さじ2
  • にんにく(すりおろし) :小さじ1
  • :大さじ1
  • キャベツ(一口大)  :1枚
  • にら(4cm長さ) :1/4束
  • にんにく(薄切り) :1かけ
  • 赤唐辛子(輪切り) :1本
  • :300cc
  • 【B】
  • みそ :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 炒りごま(白) :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1

下準備

もつは小麦粉をまぶしてしっかりともみ、粉っぽさがなくなったら流水でもみながら洗います。

①もつに味付けする

もつの水気を拭き取り【A】をよくもみ込みます。

②スープを作る

鍋に水と【B】、にんにく、赤唐辛子を入れてひと煮立ちさせ、もつを加えて煮ます。

③出来上がり!

(2)に凍ったままの冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加えてほぐし、キャベツ、にら、白ごま、ごま油を加えて召し上がれ。

コツ・ポイント

あっさりしょうゆベースが博多風ですが、今回は鍋焼きうどん風にみそ味で。
キャベツやニラなどの基本の野菜に、ごぼう、人参、えのきと野菜を山盛りにするとさらにボリュームたっぷり!山盛り野菜が平たくなったら食べごろです。



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