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あったかスープで冷えを解消、米粉で作る野菜のチャウダー

あったかスープで冷えを解消、米粉で作る野菜のチャウダー
投稿日: 2016年11月25日 更新日: 2017年3月6日
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料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 ...
寒いこの時期、あったかなスープが欲しくなりますよね!
あたたかい食事を朝に摂ると体の内側から温まり、冷えの解消に効果的です!
また、体が温まると脳が活性化し良い1日がスタートできます!
さらに、腸の動きも活発になり便秘解消・代謝UPにも効果的です。
食物繊維の多い野菜たっぷりやさしい味のチャウダー
米粉でとろみをつけるから消化にもとってもいいです
さあ、『温朝食』で1日を元気にスタートしましょう♪

材料 (4人分)

  • ベーコン :2枚
  • 玉ねぎ :100g
  • 人参 :20g
  • 白菜 :100g
  • コンソメ :小さじ1
  • 牛乳 :2カップ
  • A米粉 :大さじ1
  • A水 :大さじ1
  • オリーブオイル :小さじ1
  • 塩コショウ :少々

①材料をそれぞれ切ります

①材料をそれぞれ切ります

ベーコン、白菜は細切りに、玉ねぎ・人参は角切りにする

②フライパンにオリーブオイルを入れてベーコン・玉ねぎ・人参・塩コショウを弱火で炒める

②フライパンにオリーブオイルを入れてベーコン・玉ねぎ・人参・塩コショウを弱火で炒める

弱火でじっくり炒めることで野菜の甘みを出していきますよ!

③白菜を加えます

③白菜を加えます

しっかり野菜に火が通ったら白菜を入れて炒める

④牛乳・コンソメで煮込んでいきます

④牛乳・コンソメで煮込んでいきます

白菜がしんなりしたら牛乳・コンソメを入れて8分煮込む

⑤米粉でとろみをつける

⑤米粉でとろみをつける

煮込んだら、Aの合わせたものを入れてとろみをつける

コツ・ポイント

③で煮込むときは表面に幕をできにくくするため弱めの中火で煮込んでください!



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