お鍋がうれしい季節♪「塩ちゃんこ鍋うどん」

お鍋がうれしい季節♪「塩ちゃんこ鍋うどん」
投稿日: 2016年11月24日 更新日: 2017年3月6日
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寒い日には鍋!〆にはうどんでぽかぽか満腹♪

■「塩ちゃんこ鍋うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0084.html

材料 (3~4人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :2~3玉
  • 炒りごま :適量
  • 鶏手羽元 :6~8本
  • 長ねぎ(斜め薄切り) :1本
  • にんじん(薄切り) :1本
  • 水菜 :2~3束
  • その他、えのき茸、豆腐など :お好みで
  • 一味唐辛子、ラー油 :お好みで
  • 【A】
  • :1200cc
  • :50cc
  • 鶏がらスープ :大さじ2
  • 和風だしの素 :小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ :小さじ1/2
  • :小さじ1/2
  • おろしにんにく :1かけ分

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①だしをつくる

鍋に【A】と鶏手羽元を入れて火にかけます。

②鶏肉を煮込む

煮立ったらアクを丁寧に取り除きながら、鶏手羽元が柔らかくなるまで煮込みます。

③具材を加える

残りの具材を入れて、食卓でお鍋を火にかけます。

④出来上がり!

お好みで一味唐辛子、ラー油を加えて召し上がれ。

コツ・ポイント

▼シメのうどん
①残ったスープにうどんを入れてひと煮立ちさせる。
②1~2分煮込み、炒りごまを加える。
③お好みで一味唐辛子、ラー油をプラスし、うどんでシメる。

※鶏手羽元の旨みとコラーゲンが溶け出して、とっても深みのある塩ちゃんこに。骨付き肉はゆっくりじっくり時間をかけて煮込めばよりおいしいだしがとれます。
もちろん「うどんはシメ。」だけでなく、おいしいスープで野菜と一緒に最初からいただいちゃってもOK。おいしいお鍋に仕上げるためには丁寧にアクをとることを忘れずに。


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