こんにちは♡
先日作ったヘルシーおやつをご紹介させて下さい!!
このケーキ…
生クリーム、クリームチーズ、ボトムのバターなし!!
ヘルシーケーキです♡
普通ベイクドチーズのボトムってビスケット&溶かしバターなのですが…
バターが、冷蔵庫にちょっぴりしかなかったので太白ごま油を使用したのですが、太白ごま油(サラダ油でもOK)でも作れました♡
バター大さじ1 97カロリー
植物油大さじ1 120カロリー
なので…バターに比べるとちょっぴりカロリーが、高くなりますが、生クリームもクリームチーズも使ってないので本当にヘルシー&お財布にも優しいです♡
ヨーグルトを一晩水切りするのですが…
それ以外は、本当楽ちんです♡
ビスケットは、今回マリービスケットを使用しましたが、似たようなビスケットでも勿論OK♡その場は、gを合わせて下さい♡数g違くても大丈夫なのでビスケットのgは、目安にして下さい♡
良かったらお試し下さい♡
材料
(18㎝底抜け丸型1台分)
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プレーンヨーグルト
:400g
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ラカントS(またはお好きな砂糖)
:70g
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卵(Mサイズ)
:2個
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牛乳
:200cc
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薄力粉
:30g
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レモン汁
:大さじ1
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マリービスケット
:15枚(84g)
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太白ごま油またはサラダ油
:40g
ヨーグルトを一晩水切りする。
ボウルの上にキッチンペーパーを敷いたザルを乗せて、ヨーグルトを入れて冷蔵庫に一晩水切りする。
ボトムを作る。
厚手のビニール袋にビスケットを入れたら、袋の上から綿棒で細かくなるまで叩き、油を入れてよく混ぜたら、油(分量外)を塗りクッキングシートを貼った型の底にスプーンで押しながら全体に敷き詰める。
中身を作る。
一晩水切りしたヨーグルト、砂糖、卵、牛乳、薄力粉、レモン汁をミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
オーブンで焼く。
ボトムを敷き詰めた型に静かに滑らかにした中身を入れて170度に温めたオーブンで40分焼き、粗熱が取れたら、冷蔵庫で3時間冷やす。
コツ・ポイント
●ヨーグルトを一晩水切りすると182gになりました。数g違くても作れますので多少の誤差は、気にしないで下さい。
●しっかり冷やしてから食べて下さいね。
冷まして食べて丁度良い甘味になってます。
●マリービスケットじゃなくても似たようなビスケットでもOKです。
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