お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

牛乳パックで簡単!目玉焼きクッキーの作り方

牛乳パックで簡単!目玉焼きクッキーの作り方
投稿日: 2016年11月23日 更新日: 2022年3月11日
閲覧数: 20,681
87 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8、10、12歳のママです。 子供の入園をきっかけにキャラ弁ブロ...
ホットケーキミックスで生地も簡単に作れるところがポイント!

それから
なんと言っても、このフライパン型の可愛いクッキーの型を自分で作れちゃいます。
大きさも自由自在!オリジナルの型をお家にある牛乳パックで簡単に作れるところもオススメポイントです!

材料

  • ホットケーキミックス :200g
  • 無塩バター :30g
  • 砂糖 :20g
  • 牛乳 :20cc
  • ホワイトチョコレート(板チョコ1枚) :45g
  • マーブルチョコレート(黄色) :適量

まずは生地を作ります。

まずは生地を作ります。

バターは室温に戻して練ってください。そこに砂糖を加えホットケーキミックスをふるい入れ牛乳を混ぜます。

程よくこねたら丸くしてラップをかけて冷蔵庫で寝かせます。

生地を寝かせてる間に型作り!

生地を寝かせてる間に型作り!

まずはフライパンの型を作ります。

牛乳パックを帯状に切って丸くし、テープで止めます。
この時、完全な丸ではなくて「c」になるようにします。
テープは片方に寄せて貼り、テープがない方が食品に触れる方になります。

次は取っ手の部分を作ります。「コ」になるように作ります。

生地は2ミリ厚に伸ばし、まずは丸い型で抜きます。

「c」の切れ目部分に合わせるように取っ手も抜きます。

最後にオーブンシートに並べたらストローで取っ手の端を抜くと、さらに本物っぽくなります。

170度に予熱したオーブンで15分焼きます。

マーブルチョコレートは黄色だけ使います。

チョコレートは絞り袋に入れます。
マグカップに熱湯:水を1:1で入れ湯煎します。

しぼり袋の先を切って白身の形にしぼります。

最後にマーブルチョコレートを乗せたら冷蔵庫で冷やして完成です。

マーブルチョコをふたつ乗せて双子の卵を作っても可愛いですよ。

コツ・ポイント

マーブルチョコレートはひとパックに黄色が5〜7個入っているようです。ランダムなので開けてみないとわかりせんが多めに用意するといいですね。


SNSでシェア
詳しく見る