①ヨーグルトは、一晩以上冷蔵庫で水きりしておきます。冷凍ブルーベリーは冷凍庫で解凍します。
②鍋にブルーベリーとグラニュー糖を入れて弱火にかけ、あまりかき混ぜないよう(鍋を揺するようにして)水気がなくなるまで、煮ます。
③②実とシロップに分けておきます。
④ボウルに水切りヨーグルトとグラニュー糖、レモン汁入れて、よく混ぜ合わせます。
⑤型にバターを塗って粉を薄く叩きます。
冷凍パイシートはめん棒でひとまわり大きいくらいに伸ばします。パイシート1枚を型にのせ、フォークで何ヶ所か穴を開けてピケしたら、④をのせて伸ばし、③ものせます。
⑥もう一枚のパイシートで蓋をし、型の縁から1cmくらい大きめに周囲をキッチンバサミで切ります。端を中に折り込むようにして形を作り、包丁で中心を十文字に切り込みを入れて、溶き卵を塗ります。
⑦オーブンを200℃に予熱して、焼き色がつくまで15分くらい焼いて出来上がり。
*パイシートを切って残った端は、溶き卵をサッと塗ってグラニュー糖/適量をふりかけ 200℃のオーブンで12~15分くらい焼けばシュガーパイに♪コレもお楽しみの一つです。
・冷凍ブルーベリーは解凍してから使用し、ヨーグルトは一晩以上水切りします。
・ブルーベリーのコンポートと水きりヨーグルトの水気をよく切ることで、仕上がりがグッとよくなります。
・焼きあがったら、冷めるまで型に入れて取り出しました。
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