ポイントあり!水切りヨーグルトと冷凍ブルベリーで作る*ブルーベリーパイ

ポイントあり!水切りヨーグルトと冷凍ブルベリーで作る*ブルーベリーパイ
投稿日: 2016年11月23日 更新日: 2017年3月6日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
水きりヨーグルトを使ってクリームチーズ風にして、冷凍ブルベリーのコンポートもたっぷり入れたブルーベリーパイを作りました。

水分の多いフィリングのパイは、出来上がりが思った感じにならなくて、考えることしばしば…
何度か作り直して、好きなイメージでできたブルーベリーパイです!

余ったパイシートもおいしくいただいて♪
まだ続きができそうです!?

材料 (15cm底取れパイ皿)

  • 〇冷凍ブルーベリー :200g
  • 〇グラニュー糖 :80g
  • ◎プレーンヨーグルト :100g
  • ◎グラニュー糖 :大さじ1
  • ◎レモン汁 :少々
  • 冷凍パイシート :2枚
  • 溶き卵 :適量
  • バター :適量

準備*

①ヨーグルトは、一晩以上冷蔵庫で水きりしておきます。冷凍ブルーベリーは冷凍庫で解凍します。

冷凍ブルーベリーでコンポート作り*

冷凍ブルーベリーでコンポート作り*

②鍋にブルーベリーとグラニュー糖を入れて弱火にかけ、あまりかき混ぜないよう(鍋を揺するようにして)水気がなくなるまで、煮ます。

③②実とシロップに分けておきます。

水きりヨーグルトでさっぱり*

水きりヨーグルトでさっぱり*

④ボウルに水切りヨーグルトとグラニュー糖、レモン汁入れて、よく混ぜ合わせます。

お手軽な冷凍パイシートを使って*

お手軽な冷凍パイシートを使って*

⑤型にバターを塗って粉を薄く叩きます。
冷凍パイシートはめん棒でひとまわり大きいくらいに伸ばします。パイシート1枚を型にのせ、フォークで何ヶ所か穴を開けてピケしたら、④をのせて伸ばし、③ものせます。

⑥もう一枚のパイシートで蓋をし、型の縁から1cmくらい大きめに周囲をキッチンバサミで切ります。端を中に折り込むようにして形を作り、包丁で中心を十文字に切り込みを入れて、溶き卵を塗ります。

⑦オーブンを200℃に予熱して、焼き色がつくまで15分くらい焼いて出来上がり。

余ったパイ生地もおいしくいただきます*

余ったパイ生地もおいしくいただきます*

*パイシートを切って残った端は、溶き卵をサッと塗ってグラニュー糖/適量をふりかけ 200℃のオーブンで12~15分くらい焼けばシュガーパイに♪コレもお楽しみの一つです。

コツ・ポイント

・冷凍ブルーベリーは解凍してから使用し、ヨーグルトは一晩以上水切りします。
・ブルーベリーのコンポートと水きりヨーグルトの水気をよく切ることで、仕上がりがグッとよくなります。
・焼きあがったら、冷めるまで型に入れて取り出しました。



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