長ネギ大量消費レシピ!【洋風編】ゴロっと長ネギの簡単グラタン

長ネギ大量消費レシピ!【洋風編】ゴロっと長ネギの簡単グラタン
投稿日: 2016年11月22日 更新日: 2017年3月6日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
冬に向けて美味しさを増す長ネギ。栄養価も高く、風邪予防にも効果的!鍋料理や薬味に使うだけではもったいない!【和風編】に続き、長ネギがゴロっと主役のレシピをご紹介します。【洋風編】では、加熱されてトロトロに甘く仕上がった長ネギとベーコンの塩気、チーズのコクのバランスが絶妙なグラタンをご紹介します。ホワイトソース不要で簡単に作れます!

材料 (2人分(12×17センチの耐熱容器一台分)

  • 長ネギ :2本
  • ベーコン(薄切り・ハーフカット) :5~6枚
  • 生クリーム :1/2カップ
  • ピザ用チーズ :40ℊ
  • 塩コショウ :少々
  • オリーブオイル :少々
  • イタリアンパセリ(みじん切り) :適量

長ネギにベーコンを巻いてじっくり加熱!

長ネギにベーコンを巻いてじっくり加熱!

長ネギは耐熱容器の幅に合わせて1本を大体4等分くらいにカットします。白い部分にベーコンを巻き付け、オリーブオイルをひいたフライパンで2~3分弱めの中火で焼きます。途中、上下を返しながら焼いてください。

蒸し焼きで中はトロトロに!

蒸し焼きで中はトロトロに!

ベーコンに焼き色が付いたら蓋をして、弱火で3分ほど蒸し焼きにします。

生クリームとチーズで簡単に仕上げます。

生クリームとチーズで簡単に仕上げます。

長ネギに焼き色が付いてクタっとしたら、フライパンから取り出して耐熱容器に並べます。塩コショウをふって生クリームを回しかけ、ピザ用チーズを載せます。トースターで焼き色が付くまで5~8分焼き、イタリアンパセリを散らして完成です。

コツ・ポイント

じっくり蒸し焼きにして長ネギがトロトロになるまで加熱することがポイントです。ベーコンやチーズに塩気があるので、塩コショウは味を見ながら調整してください。



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