お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

パーティーにも活躍 かぼちゃとクリームチーズの黒ごまロール

パーティーにも活躍 かぼちゃとクリームチーズの黒ごまロール
投稿日: 2016年11月22日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 918
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
かぼちゃとクリームチーズを岩石卵のように仕立て、クリスマスやおもてなしにも使える簡単メニュー。

胡椒でなく黒ごまなので、こどもも安心して食べられます。

材料 (作りやすい分量)

  • かぼちゃ(正味) :100g
  • クリームチーズ :15g
  • すりごま(黒) :大さじ2
  • :ひとつまみ

(下準備)

かぼちゃは種を取り、耐熱皿に入れてラップをして、火が通るまで加熱する。粗熱をとる。

1 かぼちゃとクリームチーズを混ぜます。

1 かぼちゃとクリームチーズを混ぜます。

かぼちゃの皮をむき、ボウルにかぼちゃと塩を入れてなめらかになるまで潰し、クリームチーズを入れて和える(混ぜすぎない)。

2 ラップにくるみます。

2 ラップにくるみます。

1をラップにくるみ、細長く形を整える。切った時に崩れないように、ラップでぴっちりと巻く。

3 すりごまをまぶします。

3 すりごまをまぶします。

すりごまをバットに入れ、2のラップを取り、まぶす。

4 切ります。

食べやすい大きさに切る。

コツ・ポイント

かぼちゃとクリームチーズを混ぜる時は、混ぜすぎない方が白と黄色がくっきりと出てきれいに仕上がります。



SNSでシェア
詳しく見る