お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ブロッコリーの塩辛ペペロンサラダ

ブロッコリーの塩辛ペペロンサラダ
投稿日: 2016年8月4日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 12,135
33 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
天然酵母のパン作りにはまっています。 プランターですが、ハーブやト...
生のままみじん切りにしたブロッコリーを塩辛入りのペペロン風味で炒め、レンジでチンしたじゃが芋を加えて混ぜるサラダです。温かいホットサラダもいいですし、冷やしてもおいしいです。

材料 (4人分)

  • ブロッコリー :1/2個
  • じゃが芋 :2個
  • 塩辛 :大さじ2
  • にんにく :1カケ
  • パセリ :1/2束
  • オリーブオイル :大さじ3
  • 鷹の爪 :1本
  • 塩、胡椒 :各少々
  • レモン汁 :小さじ1
  • ミックススパイス :少々

具を切ります。

具を切ります。

ブロッコリー、にんにく、パセリはみじん切りにします。じゃが芋は1.5cm角にカットしてレンジで柔らかくなるまで加熱します。

具を炒めます。

具を炒めます。

フライパンにオリーブオイルをひき、鷹の爪とにんにく、塩辛を入れて炒めます。

野菜を足して炒めます。

野菜を足して炒めます。

2にブロッコリーを加えて炒め、柔らかくなったらレンジで加熱したじゃが芋を加えます。火を止めてマッシャーで潰し、レモン汁をかけて塩、胡椒で味付けします。

盛り付けます。

盛り付けます。

お皿に盛りつけ、鷹の爪を飾ります。お好みでミックススパイスをふりかけます。

コツ・ポイント

塩辛が少し残ってしまった時におすすめです。最初ににんにくと炒めれば生臭みもなく、おいしさだけが残ります。細かくしたブロッコリーとじゃが芋がからんでおいしいサラダになります。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード