お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ドライいちじく入りのキャロットラペ

ドライいちじく入りのキャロットラペ
投稿日: 2016年11月22日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 478
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
いつもはレーズンを入れて作るキャロットラペ。
今回はドライ白いちじくを入れてみました。
人参のシャキシャキ・いちじくのプチプチ という食感も美味しいです。

切って和えて寝かせるだけ!
隙間時間に仕込んでおきませんか!?

材料 (4人分)

  • 人参 :200g
  • ドライいちじく :2個
  • ☆レモン汁 :大さじ2
  • ☆きび砂糖 :大さじ1

今回は直売所で見つけたカラフルな人参使用!

今回は直売所で見つけたカラフルな人参使用!

お好きな人参でどうぞ~
スライサーで千切りするので
皮ごと使います。
なので、栄養たっぷり!
キレイに洗ってくださいね。

あとは切って和えるだけ!

あとは切って和えるだけ!

容器に☆を入れて、

小さく切ったいちじくと
スライサーで千切りした人参を入れ、
全体を混ぜます。

【落としラップ】で味馴染みよく!

【落としラップ】で味馴染みよく!

【落としラップ】をして冷蔵庫で半日くらい寝かせて完成!
↑落し蓋のラップ版です。
人参の上に直接ラップをのせて、上から手でぎゅっと押さえて密着させてください。
人参からのエキスや☆が全体に馴染みやすくなります。

コツ・ポイント

洗い物を減らすべく、盛りつけ用の容器で作りました。
ちょっと大きめのほうが混ぜやすいです。

いちじくは、人参のエキスと☆を吸って、程よく戻ります。



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア