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テリ旨♡鶏胸肉&サツマイモのスタミナ炒め

テリ旨♡鶏胸肉&サツマイモのスタミナ炒め
投稿日: 2016年11月18日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 420
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料理研究家専門プロダクション HMH所属 料理研究家 / 病気治療をしなが...
柔らかしっとり仕上げの鶏胸肉
香ばしくホクホクのサツマイモ!

スタミナだれがよく絡んでおいしー♡

◾︎アメブロ
http://s.ameblo.jp/kisuke-toraji/
◾︎クックパッド
http://cookpad.com/kitchen/11879828
◾︎インスタグラム
https://www.instagram.com/nakimusiyuucafe/
◾︎ペコリ
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材料

  • 鶏胸肉 :1枚
  • *砂糖 :小さじ1
  • ★酒 :小さじ1
  • ★塩胡椒・しょうが(チューブ) :各適量
  • 片栗粉 :適量
  • サツマイモ :1本
  • 【合わせ調味料】
  • 醤油・味醂 :各大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • 酢・ハチミツ :各小さじ1
  • しょうが・にんにく(チューブ) :各適量
  • 白胡麻 :大さじ1

スタミナだれを作る

スタミナだれを作る

合わせ調味料を蓋つき瓶に入れてシェイクする

サツマイモの準備①

サツマイモの準備①

サツマイモは食べやすく切り水にさらす

サツマイモの準備②

サツマイモの準備②

濡らしたキッチンペーパー&ラップでサツマイモを包み500Wで3〜5分レンチン

レンチンが終わったら包んだままにしておく

鶏胸肉の準備①

鶏胸肉の準備①

鶏胸肉はひと口サイズのそぎ切りにしたらラップを被せめん棒で叩き厚さを均一にする

鶏胸肉の準備②

鶏胸肉の準備②

*印の砂糖を鶏胸肉に揉み込む!

鶏胸肉の準備③

鶏胸肉の準備③

★印で下味を付ける

片栗粉をまぶす

鶏胸肉を焼く

鶏胸肉を焼く

サラダ油【適量】をしいたフライパンに鶏胸肉を並べてから火を点ける

ジュ〜っと音がして来たら蓋をし約3分中弱火で蒸し焼き

鶏胸肉を取り出す

鶏胸肉を取り出す

3分後…
ひっくり返してまた蓋をして約3分蒸し焼きにする

両面にこんがりと焼き色が付いたら1度お皿に取り出す

サツマイモを焼く

サツマイモを焼く

鶏胸肉を焼いたフライパンにそのままサツマイモを入れて両面に焼き色を付ける

具材&たれを煮絡める

具材&たれを煮絡める

鶏胸肉&合わせ調味料をフライパンに入れサツマイモと煮絡める

全体にトロみが付いたら火を止めて白胡麻を混ぜ合わせる

完成

完成

出来上がり♡

小ネギはお好みでOK

コツ・ポイント

鶏胸肉に下味を付ける前に砂糖を揉み込む事で柔らかしっとりに仕上がります

サツマイモはレンチンde柔らかくして時短!

仕上げの白胡麻を黒胡麻にして大学芋風にするのもアリ◎


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