作り置き*レンジde簡単♡おうちで美味しい鶏チャーシュー♡

作り置き*レンジde簡単♡おうちで美味しい鶏チャーシュー♡
投稿日: 2016年11月21日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,725
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ライブドアブログ公式ブロガーのあいです。 2014年の2月から花嫁修業を...
常備しておくととっても便利な鶏チャーシュー!


ラーメンにも丼物にもおつまみも♡
とっても万能おかずです!


ご自宅にタコ糸がなくてもご安心下さい!
その時は爪楊枝を使って作ることもできます。



●ブログ●
http://ainoouchigohan.blog.jp/archives/1051300946.html

●COOKPAD●
http://cookpad.com/recipe/3138291

材料 (鶏肉2枚分)

  • 鶏もも肉 :2枚
  • 塩コショウ :少々
  • ◎しょうゆ :大5
  • ◎酒 :大4
  • ◎ハチミツ :大2
  • ◎オイスターソース :大1/2
  • ◎にんにくチューブ :1センチ
  • ◎しょうがチューブ :3センチくらい

①下処理と加熱

①下処理と加熱

鶏肉にぶすぶすフォークで穴を開け塩コショウをします!
皮を外側にしてくるくる巻いてタコ糸で巻いてで止めて、耐熱ボウルなどに◎と一緒にいれる。
クッキングシートなどを落とし蓋代わりにして、ラップをかけ600Wで4分レンチン!

②加熱と漬け置き

②加熱と漬け置き

取り出してひっくり返してさらに4分レンチン!
竹串をさして透明の汁が出たら完成!
ちょっと赤っぽいのだったら1分くらいずつ様子見てください!
このままタレにつけて一晩起きます!

コツ・ポイント

説明文にも書きましたがタコ糸がなくても問題ないです!
そのときには爪楊枝で作ることができるのでぜひお試しください!
爪楊枝は2本でしっかり止めれば形がきれいに作れます!



SNSでシェア