お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

お鍋がうれしい季節♪「熱々しょうがもやしのうどん鍋」

お鍋がうれしい季節♪「熱々しょうがもやしのうどん鍋」
投稿日: 2016年11月18日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 435
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
もやしのシャキシャキ感と、うどんのもちもち感がたまらない。
しょうがの香りをアクセントにきかせて、アツアツをどうぞ。

■「熱々しょうがもやしのうどん鍋」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0159.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 :1玉
  • もやし(根切り) :100g
  • しょうが(おろす) :2かけ
  • 温泉卵 :1個
  • 青ねぎ(小口切り) :適量
  • 【A】
  • めんつゆ(3倍濃縮) :50cc
  • :300cc
  • :大さじ1
  • :少々

①つゆを作る

鍋に【A】を合わせて火にかけます。

②うどんを加える

沸騰したら、凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加え、沸騰後約1分煮ます。

③もやしとしょうがを加える

もやし、おろししょうが(半量)を加えてさっと混ぜ合せ味をととのえます。

④出来上がり!

器に盛り付け、温泉卵、青ねぎ、残りのおろししょうがをのせて出来上がり。

コツ・ポイント

もやしのシャキシャキ感としょうがの香りが、本格的なさぬきうどんのおいしさをより一層引き立ててくれます。
最後に温泉卵をのせますので、少ししっかりめの味で、しょうがは多めに入れるのがおすすめ。
めんつゆは、上記分量を目安に味をととのえて下さい。
温泉卵の代わりに、溶き卵を流し入れてもいいし、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみを付けてもおいしいですよ!



SNSでシェア


関連するキーワード