①塩を混ぜたご飯をラップに乗せ、具を入れる。
②ラッブを閉じギュッギュッと握る。
③ラップのまま底の平らなコップの中に入れ上から指でギュッギュッと押さえる。
こうするとオブラートを貼りやすい綺麗で揃った形ができます。
④オブラートを貼る所を上にして書いたもの(いらないところは切り落としておく。)を貼る。←貼るのは一度きりです。やり直しはききません。
⑤ラップを乗せそろっと押さえ ご飯にオブラートを馴染ませる。←ここで浮いていると美味しくないです。馴染んだらオブラートの味はしないです。
⑥海苔などを巻いたら出来上がり。
(ギザギザのハサミで切ったりレース等のパンチした海苔を使うとおしゃれです。)
おにぎりの大きさを(米のグラム)合わせると
出来上がった時も綺麗に見えます。
ちなみに私は1個70gで作りました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます