帆立とチーズの山芋おやき

帆立とチーズの山芋おやき
投稿日: 2016年11月17日 更新日: 2017年3月6日
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鰹節屋・だし屋のヤマキから暮らしに役立つ情報を発信していきます。レ...
今年のボジョレー・ヌーボー解禁は11月17日(木)!
なのでワインと相性抜群の和食レシピを紹介します。<山芋・帆立・チーズ>の“アツアツ”“ふわとろ”生地は、しょう油とかつお節を合わせた「おかかしょうゆ」で召し上がれ(^U^)b

材料 (2人前)

  • 帆立貝柱 :2個(50g)
  • 青ねぎ :5本(10g)
  • 山いも :50g
  • :1個
  • A小麦粉 :30g
  • Aピザ用チーズ :20g
  • Aかつお節 :1パック(2.5g)
  • A塩 :適量
  • Aこしょう :適量
  • かつお節 :1パック(2.5g)
  • しょうゆ :適量
  • バター :小さじ2

手順1

帆立貝柱と青ねぎを粗みじんに刻む。山いもは皮をむいてすりおろす。

手順2

ボウルに卵を溶きほぐし、1とAを入れてざっくりと混ぜ合わせる。

手順3

かつお節にしょうゆを加えさっと混ぜ合わせておかかしょうゆを作る。

手順4

熱したフライパンにバターを入れ、2を直径5cm程度の丸になるように流し入れて両面をこんがりと焼く。

手順5

焼き上がったら皿に盛り、おかかしょうゆをかける。



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