りんごの美味しい季節がやってきました!生で食べるのももちろん美味しいですし、アップルパイやタルトにしても美味しいですよね。今回は、沢山作っておくとアップルパイやタルトにもアレンジできて、そのままバニラアイスを添えただけでもリッチなデザートに変身するりんごのシナモン煮をご紹介します。個人的にはトーストにのせて食べるのがお気に入りです。紅玉やふじなど酸味が強くて固いものが美味しいですが、お好みの品種でお試しください。
りんごをバターでソテーします。
りんごは8等分に切り、皮を剥いて芯を取り除きます。
フライパンにバターを入れて、りんごを並べ、火にかけます。
砂糖を加えて煮詰めます。
バターが溶けたら砂糖を加えて、水分が出てきたら蓋をして弱火で10分ほど煮詰めます。
しっかり水分を飛ばすのがポイントです。
ラム酒とシナモンを加え、水分が飛んでとろみが付くまでしっかり煮詰めます。そのままバニラアイスを添えたり、パイやタルトにアレンジしても◎
コツ・ポイント
水分をしっかり飛ばすことがポイントです。りんごの品種によって、酸味が足りないと感じる時はレモン汁を加えてください。
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