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りんごの季節到来!アレンジ自在のりんごのシナモン煮

りんごの季節到来!アレンジ自在のりんごのシナモン煮
投稿日: 2016年11月17日 更新日: 2017年3月16日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
りんごの美味しい季節がやってきました!生で食べるのももちろん美味しいですし、アップルパイやタルトにしても美味しいですよね。今回は、沢山作っておくとアップルパイやタルトにもアレンジできて、そのままバニラアイスを添えただけでもリッチなデザートに変身するりんごのシナモン煮をご紹介します。個人的にはトーストにのせて食べるのがお気に入りです。紅玉やふじなど酸味が強くて固いものが美味しいですが、お好みの品種でお試しください。

材料 (りんご3個分)

  • りんご :3個
  • 砂糖 :100ℊ
  • バター :15ℊ
  • ラム酒 :大さじ1
  • シナモンパウダー :小さじ1

りんごをバターでソテーします。

りんごをバターでソテーします。

りんごは8等分に切り、皮を剥いて芯を取り除きます。
フライパンにバターを入れて、りんごを並べ、火にかけます。

砂糖を加えて煮詰めます。

砂糖を加えて煮詰めます。

バターが溶けたら砂糖を加えて、水分が出てきたら蓋をして弱火で10分ほど煮詰めます。

しっかり水分を飛ばすのがポイントです。

しっかり水分を飛ばすのがポイントです。

ラム酒とシナモンを加え、水分が飛んでとろみが付くまでしっかり煮詰めます。そのままバニラアイスを添えたり、パイやタルトにアレンジしても◎

コツ・ポイント

水分をしっかり飛ばすことがポイントです。りんごの品種によって、酸味が足りないと感じる時はレモン汁を加えてください。



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