①フードプロセッサーなどで、茹でて、
固く絞った、ほうれん草の、柔らかい葉の部(50g)だけを入れ、
水50mlほど足し、ピューレ状にし、50mlだけ取り分けておきます
②卵黄を、泡立て器で、ほぐし、
グラニュー糖を加え、もったりして、
淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
③サラダ油を、入れ、混ぜ、
ほうれん草ピューレを加えさらに混ぜ、全粒粉粉とコーンミー粉を入れ、混ぜる
④【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を入れ、ハンドミキサーで、混ぜる
⑤グラニュー糖を数回に分けて加え、しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる
⑥【2つを混ぜ合わせる】メレンゲを少し加えて混ぜて、多めにメレンゲを加え、混ぜる
⑦ゴムべラに変え、数回に分けて、残りのメレンゲをすべて混ぜ合わせ、型に流し入れる
⇒シフォン型は17cm使用
⑧予熱したオーブンで180度×20分焼き、160度に下げて焼く
⑨焼けたら型ごと逆さまにして完全に冷ます
⑩シフォンナイフを生地と型の間に差し込み、上下に動かしながら慎重に回してゆく
⑪中央は竹串で、底部分は底にナイフを差し込み、まわしてはずします
・メレンゲは、ボウルも冷やしておくと泡立ちやすいです
・少し甘く食べたいなら⇒粉糖、ヘルシーに食べたいなら
⇒コーンミールを、ザルなどで、粉をふるいかける
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