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ポパイも大好きなヘルシーシフォンケーキ♪

ポパイも大好きなヘルシーシフォンケーキ♪
投稿日: 2016年11月15日 更新日: 2020年5月1日
閲覧数: 505
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
野菜のお色と、優しい甘さも人気のポイント
元気になれる、ヘルシーシフォンです☆

材料 (4~8人)

  • オーガニック全粒粉(粉末)  :40g
  • 有機コーンミール(粉末) :30g
  • 卵黄(M)  :3個(50g)
  • グラニュー糖  :20g
  • サラダ油 :40ml
  • ほうれん草ピューレ :50ml
  • 【メレンゲ用】卵白(M) :3個(100g)
  • 【メレンゲ用】グラニュー糖 :35g
  • 仕上げの粉糖 :適量

①フードプロセッサーなどで、茹でて、
固く絞った、ほうれん草の、柔らかい葉の部(50g)だけを入れ、
水50mlほど足し、ピューレ状にし、50mlだけ取り分けておきます

②卵黄を、泡立て器で、ほぐし、
グラニュー糖を加え、もったりして、
淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

③サラダ油を、入れ、混ぜ、
ほうれん草ピューレを加えさらに混ぜ、全粒粉粉とコーンミー粉を入れ、混ぜる

④【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を入れ、ハンドミキサーで、混ぜる

⑤グラニュー糖を数回に分けて加え、しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる

⑥【2つを混ぜ合わせる】メレンゲを少し加えて混ぜて、多めにメレンゲを加え、混ぜる

⑦ゴムべラに変え、数回に分けて、残りのメレンゲをすべて混ぜ合わせ、型に流し入れる
⇒シフォン型は17cm使用

⑧予熱したオーブンで180度×20分焼き、160度に下げて焼く

⑨焼けたら型ごと逆さまにして完全に冷ます

⑩シフォンナイフを生地と型の間に差し込み、上下に動かしながら慎重に回してゆく

⑪中央は竹串で、底部分は底にナイフを差し込み、まわしてはずします

コツ・ポイント

・メレンゲは、ボウルも冷やしておくと泡立ちやすいです
・少し甘く食べたいなら⇒粉糖、ヘルシーに食べたいなら
⇒コーンミールを、ザルなどで、粉をふるいかける



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