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赤ワインにぴったり♪ゴルゴンゾーラのクリームコロッケ

赤ワインにぴったり♪ゴルゴンゾーラのクリームコロッケ
投稿日: 2016年11月15日 更新日: 2017年3月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ゴルゴンゾーラがたっぷり入ったコクのある大人味のコロッケです。少し手間がかかりますがお味は最高!たまらないおいしさです。赤ワインとすご~くあうのでボジョレーとともにいかがでしょうか。

材料 (5個分)

  • ゴルゴンゾーラ :120g
  • 小麦粉 :80g
  • バター :60g
  • 牛乳 :450ml
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉 :適量
  • 揚げオイル :適量
  • 黒コショウ :少々
  • トマトソース :少々
  • 付け合わせの野菜(ルッコラ・プチトマト) :適量

バターを溶かし粉を入れ弱火で炒め 牛乳を少しずつ加え 固めのベシャメルソースを作る。

①に適当な大きさにちぎったゴルゴンゾーラとコショウを入れさっくりと混ぜる。

バットに開け冷蔵庫で冷やし生地が固まったら好みの形に成形し 小麦粉溶き卵パン粉をつけ160℃~170℃の中温で少量ずつ揚げる

器に盛り付けさらにトマトソースを敷き コロッケをのせルッコラ プチトマトを飾る。

コツ・ポイント

ゴルゴンゾーラはピカンテタイプを使いました。
小麦粉は強力粉がむいています。
しっかり冷やして生地を固めてから成形します。
パン粉をつけてからも冷蔵庫で冷やしてから揚げると崩れずにきれいに揚がります。
ゴルゴンゾーラの塩気のみでベシャメルには塩を加えていません。



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