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浸水不要♪もちもちご飯が美味しい「レンコンとたらこの炊き込みご飯」

浸水不要♪もちもちご飯が美味しい「レンコンとたらこの炊き込みご飯」
投稿日: 2016年11月14日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 237
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
シャキシャキ食感が特徴のれんこんを

圧力鍋で柔らかく仕上げます。

シンプルな炊き込みご飯はれんこんの甘みが引き立ちお子さまも食べやすい♪

圧力鍋で炊けば浸水も不要、ご飯がもっちり仕上がるのも魅力です♡

材料 (2人分)

  • :1合
  • A酒 :大1
  • A水 :145ml
  • A昆布茶(粉末) :小1/2
  • れんこん :1節(100g)
  • たらこ :1/2腹(35g)
  • 万能ねぎ(小口切り) :適量

れんこんの準備

れんこんは皮をむき縦に十字に切り、1㎝厚さに切る(1㎝厚さのいちょう切りにする)。水に1~2分浸しざるにあげて水けをきる。

米の準備

米を研ぎ、ざるに上げて水けをきり、圧力鍋にいれる。Aを加えて混ぜる。

ごはんを炊く

①を②の上にのせ蓋をして中火をつける。低圧で4分維持し、火を止めて自然に圧力が下がるのを待つ。

たらこを加える

たらこを加える

圧力が下がったら蓋を開け、すぐたらこの身をしごき出して加え、全体を混ぜ5分おく。茶碗に盛り万能ねぎを乗せる。

コツ・ポイント

倍量にしても美味しく作れます。

お酒の席にもお勧めです☆


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