鍋にだし汁を煮立て、鱈、豆腐を入れて中弱火で約3分煮ます。
【A】を加えて味をととのえ、鱈を一度取り出します。「たきたてご飯」をそのままほぐし入れます。
再沸騰後1~2分加熱し、ごはんが煮えたら溶き卵をまわし入れます。
卵が半熟状になったらたらを戻し、火を止める。せりをのせて召し上がれ。
鱈は甘塩鱈での調理も可能です。その場合、鱈から塩気がでるので、塩、薄口しょうゆは味を見ながら加えてください。
鱈はごはんと一緒に煮ながら細かくほぐしてもOK。形をきれいに残したいときは、ごはんを加える前に一度取り出しておき、卵を加える際に戻してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます