米は研ぎ、ざるにあげておく。
エビは殻と背わたを除く。
鶏肉は一口大に切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
ピーマン・パプリカは1cm角に切る。
鶏肉・エビに[下味]をまぶしておく。
フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、②を入れ軽く炒め、いったん取り出す。
③のフライパンにオリーブ油(大さじ1)を足し、米・玉ねぎを炒め、玉ねぎが透きとおってきたら[合わせ調味料]を加えひと混ぜする。
鶏肉・エビをのせて蓋をして弱火で約12分炊き、ピーマン・パプリカを飾り、再び蓋をしてさらに弱火で約5分炊く。
お米に粘りが出ないよう、<合わせ調味料>を加えたら、混ぜすぎないようにしよう!
また、強火にすると底が焦げてきてしまうので、弱火でじっくり炊こう!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます