お知らせ

コメント

料理レシピ

寒い日には野菜のスープで! 真っ白なカブのポタージュ

  • ブログで紹介
*yuko*
*yuko*さん
20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょっと手が込んだ...もっと見る
寒い日には野菜のスープで! 真っ白なカブのポタージュ

冬のみずみずしいカブを使ったポタージュです。カブの淡白で繊細なお味をいかしブロード無しで煮ていき 小カブや リコッタ カリカリ生ハムなどのトッピングでお味の変化を楽しみます。

材料 (4人)

  • カブ:500g
  • 玉ねぎ:100g
  • 小カブ:4個
  • リコッタチーズ:200g
  • 生ハム:8枚
  • 生クリーム:40ccぐらい
  • 塩・コショウ:少々
  • パルミジャーノ:20g位
  • オリーブオイル:大さじ2

カブは適当な大きさに 玉ねぎは薄切りにしてオリーブオイル大さじ2で炒める。

ひたひたの水を加えカブを煮ていき柔らかくなったらブレンダーでピュレ状にし 塩・コショウで味を調える。

茹でた小カブの中身を少しくり抜きチーズをのせスープを注ぐ。

カリカリにした生ハムを添え 少量の生クリームをかけ パルミジャーノと黒コショウをふる。

コツ・ポイント

カブをピュレ状にしたとき あまりにもドロドロ状態なら 牛乳などでのばしてください。
リコッタはクリームチーズに生ハムはベーコンでも代用できます。

*yuko*
*yuko*さん
20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょっと手が込んだものや 時短簡単レシピなど 見て食べておいしいレシピをご紹介! よろしくお願いいたします。
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

roseleafさん

2483

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

コストコ男子さん

1554

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

ひこまるさん

1216

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

Meisenさん

1179

築30年の賃貸マンションに住んでます。 原状回...

なが みちさん

746

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

コストコ男子さん

168229

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

ひこまるさん

43630

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

Meisenさん

41262

築30年の賃貸マンションに住んでます。 原状回...

RIRICOCOさん

28258

3児の子育てしながら築30年マンションのDIYを...

nanamonさん

27555

3児(8歳男、5歳女、2歳女)の母&ライフオーガ...

コストコ男子さん

169061

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

ひこまるさん

136923

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

RIRICOCOさん

131822

3児の子育てしながら築30年マンションのDIYを...

roseleafさん

110079

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

奥野敦子さん

82619

こんにちは^^主婦17年目、二人の娘(11歳&1...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

寒い日には野菜のスープで! 真っ白なカブのポタージュ
2016年11月10日

冬のみずみずしいカブを使ったポタージュです。カブの淡白で繊細なお味をいかしブロード無しで煮ていき 小カブや ...
*yuko*さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

寒い日には野菜のスープで! 真っ白なカブのポタージュ
2016年11月10日

冬のみずみずしいカブを使ったポタージュです。カブの淡白で繊細なお味をいかしブロード無しで煮ていき 小カブや ...
*yuko*さん