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うどんで食べたい今年のトレンド鍋「塩レモン鍋うどん」

うどんで食べたい今年のトレンド鍋「塩レモン鍋うどん」
投稿日: 2016年11月9日 更新日: 2017年3月6日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
レモンの爽やかな酸味と香りがうどんのおいしさを引き立てるさっぱり鍋。

■出典:「塩レモン鍋うどん」はこちら
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0411.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 白菜(ざく切り) :大1枚
  • もやし :50g
  • えのきだけ(半分に切る) :50g
  • レモン(皮をむいて輪切り) :1/2個
  • 大根おろし :お好みで適量
  • [鶏団子(3個分)]
  • 鶏挽肉 :100g
  • 万能ねぎ(小口切り) :1本
  • 塩・砂糖 :少々
  • しょうゆ :小さじ1
  • [A]
  • しょうが(薄切り) :2~3枚
  • 鶏がらスープの素 :大さじ1
  • :大さじ2
  • :ひとつまみ
  • :500cc

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱しておきます。

①鶏団子を作る

ボウルに鶏団子の材料を合わせて沸騰させ、白菜、えのきだけを加えて軽く煮ます。

②野菜を煮る

鍋に[A]を合わせて沸騰させ、白菜、えのきだけを加えて軽く煮ます。

③鶏団子を煮る

(2)に(1)をスプーンで丸めながら落とし、2~3分煮ます。

④うどんを加える

スープの味をととのえ、レンジ加熱したうどんともやしを加えます。

⑤出来上がり!

レモンをのせ、ふたをして火を止めます。
お好みで大根おろしを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

さっぱりとした風味がとっても新鮮な、女性にうれしい美容鍋。鶏肉のコラーゲンとレモンのビタミンCでお肌ぷるぷるです。
「塩レモン鍋」といっても、レモンを塩漬けにしたりする必要はありません。塩ベースのスープを作り、皮をむいたレモンをのせるだけ。レモンは皮の白い部分に苦味がありますので、取り除いたほうがおいしく召し上がれます。
つるつるとしたのどごしの「さぬきうどん」とあっさりとしたスープがとってもよく合います。「冬にレモン」おすすめです!



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