鶏皮は、脂肪を取り除いて食べやすい大きさにカット。2回茹でこぼし、残ってる脂肪を落とす。
(焼いても良い)
こんにゃくは両面に切り込みを入れて食べやすい大きさにカット
鷹の爪は種を取って刻む
こんにゃくを水から茹でる。
沸騰したら2-3分加熱。
ザルにあける。
(あく抜き不要のこんにゃくでも、この作業をする事で格段にこんにゃくのクサミが取れ、味が染みやすくなるよ)
材料を全て圧力鍋に入れる。(写真は加熱前)
圧力鍋の蓋をセットし、強めの中火にかける。
圧がかかったら弱火にして3分。
火を止め自然放置。
自然放置で重りが落ちたら蓋を取って中火で煮詰める。
(写真は加熱後)
煮詰まる直前でこんにゃくを取り出し、鶏皮だけを炒るようにして煮詰め、完成
好みで糸唐辛子等をトッピングしてね。
鶏皮の肉との接着面に脂肪がのっぺりと付いています。
できる限り、包丁等で削ぎとります。
気をつけてくださいね。
取りきれない脂肪が多い場合、フライパンで焼いて溶け出させてもいいですね。
その時は一旦焼いて油を出してから、
再度鍋で茹でて残った油を洗い落とすようにして茹でてから圧力鍋で調理すると
鶏のクサミも取れ、食べやすくなりますよ。
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